"未入党的门 先做党的人 进入新时代 担当新使命"——医学院教职工入党积极分子培训班举行

“我们这批入党积极分子能够在建党一百年全面建成小康社会百米冲刺之际,在党的十九大召开之际,聚集在一起参加二级党校的培训、观看十九大开幕并讨论学习心得,这本身就是一件难得而且光荣的事情。”在今年医学院教职工积极分子培训班的小组讨论会上,一位学员心情激动地发出了以上感慨。

2017年10月13日至27日,正值党的十九大胜利召开之际,由机关党委举办的2017年交大医学院教职工入党积极分子(二级党校)培训班在图书馆底楼中庭会议室顺利举行。经过组织推荐,来自医学院机关、基础医学院、综合事务党总支的12位教职工参加了培训。

本次培训由机关党委书记李丽做开班动员。她向学员们提了三点要求和希望:一是端正入党动机,坚定理想信念;二是重视学习机会,深化对党的认识;三是遵守培训纪律,潜心学习,学有所得。最后,她强调:“组织上入党是一次,思想上入党是一辈子。希望大家能以此次培训作为新的起点,以更高的标准、更严的要求、更实的作风、更优的业绩,接受党组织和人民群众的考验,从未进党的门先做党的人,到进了党的门做好党的人,早日成为一名光荣的中国共产党员。”

培训期间,机关党委邀请到上海市委党校第四分校党性教育研究中心主任龚少情,为学员们作了题为《学习党的历史,坚定理想信念》的专题辅导报告;邀请到“雪域高原的马莲花”——原机关党委专职副书记李国瑛,为学员们讲述了作为一名共产党员,如何“胸怀梦想奉献青春”为西藏建设艰苦奋斗十六载的感人事迹;邀请到仁济医院党委副书记闵建颖作题为《走近历史——交大医学院的那些年那些人那些事》的专题报告,用胡文耀、余贺、王振义、陈竺和陈国强等一位位医学院“重量级”人物身上鲜活的事例,启发学员学习先进、立足岗位,为医学院发展建功立业。

根据培训课程安排,学员们参观了中共一大会址、二大会址,在中国共产党人梦开始的地方经受精神洗礼,感受党的“初心”。与医学院本部的党员们一起集中观看了十九大开幕会直播,并在直播结束后立即开展了热烈的小组讨论,交流和展望中华民族伟大复兴的宏伟“蓝图”。学员们还观摩了工青妇党支部“不忘初心跟党走,对标先进创一流”的主题党日活动,与党员们一起聆听了身边优秀共产党员讲述如何做好教书育人的感想与如何为民服务的无私志愿,体会共产党人如何立足岗位“牢记使命、落实于行”。

此外,机关党委还给学员们发放了《党章》、《习近平总书记系列重要讲话读本》、《平易近人》等学习资料,并将十九大报告的内容融入最终测试学员自学情况的考卷中,进一步加深和巩固教职工积极分子们对党的基本理论、基本路线、基本方略的学习。

在培训结束之际,医学院党委组织部部长孟煜还为学员们作了题为《学先进争先进,强党性树先锋,做新时期合格共产党员》的专题报告,鼓励学员们以党员标准严格要求自己,立足自身岗位,争做新时期合格共产党员,为医学院“双一流”建设、为健康中国事业的发展、为中华民族的伟大复兴贡献力量、添砖加瓦。

为期4天的培训内容可谓由浅入深,深入浅出,形式丰富,针对性强,不仅激发了学员们深入了解党史的兴趣,也激发了学员们学深弄懂十九大报告精神的热情,激发了学员们端正入党动机、坚定入党信念的决心,激发了学员们以党员标准严律己、建新功的干劲。

学员们手捧着鲜红的结业证书,纷纷表示,虽然二级党校培训已告一段落,但是自己仍将以饱满的精神面貌积极向党组织靠拢,学懂、弄通、做实十九大报告精神,砥砺奋进,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断奋斗。