不辱使命,不负职责——附属九院定点医院临时一党支部抗疫纪实

不辱使命,不负职责

九院北部院区改建为新冠救治定点医院以来,为加强定点医院党员的集中统一管理,发挥党员先锋模范作用和党组织战斗堡垒作用,组建了中共上海交通大学医学院附属第九人民医院北部院区新冠救治定点医院临时党总支委员会,下设五个临时党支部,做到了“病区建在哪里,党组织就覆盖到哪里;哪里有党员,哪里就有党的组织”。在抗击新冠疫情的最前线,所有党员队员坚守疫情防控第一线,坚决做到“守院有责、守院尽责”,用实际行动向人民展示党和国家战胜疫情的坚强决心。

九院北部定点医院临时一党支部由急诊科、消化科、内分泌科、心血管内科四个病区组成,是第一批进驻隔离病房的支部,在抗击疫情工作中发挥着重要作用。

党员带头,发扬先锋模范作用

“疫情就是命令,救治就是责任”。面对突如其来的新冠疫情,临时一党支部35名党员,带领157名医务工作者组成救治队,负责第一到四病区新冠病人收治工作,全力投入各类病患救治当中。在党员的积极引领和所有医护工作人员的团结努力下,完成了一例又一例疑难复杂病例的救治工作,取得了阶段性的胜利。临时一支部书记曹巍(副教授、副主任医师、硕导),入驻定点医院后,怀着“我是党员,我先上”的理念,冲锋上阵,毫不犹豫。在病区内,他对病人无微不至,常常站在患者身边,询问病史,关爱患者。当病者面对这样一位有经验的医生,又看到“大白”上鲜红的党员标贴时,倍受感动。在病区工作的半个多月里,他时刻谨记党员的带头作用,充分履行党员和医生的职责,身兼医生、护理,发饭、递水和病患转运等多个角色和作用。曹书记表示:我们党的宗旨就是全心全意为人民服务,无论是从党员还是医生的角度,救治病患都是责无旁贷的任务。

治病救人,奋战抗疫第一线

中青年医生是抗疫第一线的中坚力量,从希波克拉底医学誓言开始,年轻医生就受到教导要救死扶伤,不畏艰辛。临时一支部内有来自急诊科、消化内科、心内科、泌尿外科、内分泌科、口腔颌面外科等各个专业的51名医生,在定点医院一到四病区岗位上发挥所长,尽心竭力救死扶伤。内分泌科陈奕医生(副主任医师、硕导)第一时间积极响应医院号召,“舍小家,为大家”,毫不犹豫地作为第一批队员加入定点医院,并临危受命担任第三病区负责人。面对新的工作环境和未知的工作领域,在院领导的鼓励和团队的支持下,迅速投入三病区新冠病患救治工作,积极探索新工作模式,解决一件件突发的医疗难题。在病区开启之初,大批患者集中入院,她身体力行,不怕辛劳,主动承担收治重任,团结三病区医疗小组各成员,制定和完善各班次医生职责,明确工作内容,及时跟进患者每日病情排摸情况,将各班患者病情变化及时向科主任汇报。陈医生说:“我算不上最优秀的,我只是在抗疫一线做最平凡的事情”。像她这样平凡英雄在九院定点医院还有很多很多,同样在用实际行动传递着生命不息、医者不弃的精神。

护理助力,救治管理有条不紊

疫情就是命令,防控就是责任,临时一支部的护理团队同样奋战在抗疫一线,总共106名来自医院各个科室的护士第一时间集结成强大的护理力量,充实到四个病区的日常护理工作中,为病患的及时救治与康复奉献了不可替代的作用。来自口腔颌面头颈肿瘤科的王果果,4月18日起,她就作为第一梯队担任了三病区的护理负责人,带领护理团队全力以赴投入到抗击疫情的第一线。为确保病区患者安全,她积极投身到疫情防控的最前线,面对困难迎难而上,携手队员同力开拓新病区护理管理,全力配合医生,每天对患者进行仔细认真的体格检查,及时上报相关信息。面对老年病患占大多数的情况,及时进行心理安慰、思想疏导;对病人的病情进行耐心细致的讲解,尽最大努力消除他们的心理恐惧,缓解病患的心理压力,保证每位患者能够积极地配合治疗。在病区,面对众多困难,她同众多护理人员一样,始终坚持在自己的岗位上,不负职责,不辱使命。

过好“战地”组织生活强化战斗堡垒作用

在抗击疫情的同时,临时一党支部也不忘记加强基层党组织的建设。在临时一党支部组建之初,便及时召开了支委会议,研究如何做好临时支部党建工作。在支部书记曹巍和支部副书记许锋的组织下,召开了两次支部组织生活,组织了一次党课学习,在临时一党支部内进行了广泛思想动员,在支部强有力的带领下,一支部四个病区各项工作有效推进,充分发挥了支部战斗堡垒作用。

自定点医院改建以来,正是由于广大党员始终站在最前列,冲在最前方,才能取得当下为之不易的阶段性成绩。但疫情形势仍极其严竣,对于定点医院来说,仍有大量的危重病患需要救治,大上海疫情保卫战仍未胜利。在关键时刻,广大党员需进一步坚守初心,担当尽责,真正做到思想到位、工作到位、措施到位,坚决打赢新冠疫情阻击战。临时一支部的党员同志纷纷响应支部号召,我们相信,有党的坚强领导,坚持执行中央的决策部署,大上海的抗疫战斗必定会迎来最终胜利。