上海崇明花博园复兴馆临时集中隔离收治点指挥部召开专题组织生活会

2022年4月17日上午,在上海崇明花博园复兴馆临时集中隔离收治点指挥部驻地,举行了一场以“坚决打赢疫情防控攻坚战”为主题的专题组织生活会。指挥部所属的花博园复兴馆集中隔离收治点临时党委、安徽援沪医疗队临时党委,以及崇明区委区府、光明集团、市卫健委、市公安局、市消防总队等单位的党员同志代表出席了会议。安徽援沪医疗队复兴馆A、B、C、D四个馆的方舱医院院长们通过视频连线的方式参与了会议。

组织生活会在雄壮的国歌声中拉开了序幕,会议由上海交通大学医学院附属新华医院支援崇明花博园复兴馆临时集中隔离收治点领队、花博园复兴馆集中隔离收治点临时党委党委书记、新华医院副院长潘曙明主持。潘曙明在会议伊始,代表花博园复兴馆集中隔离收治点临时党委宣读中共上海市教育卫生工作委员会和中共上海市卫生健康委员会党组联合发布的《关于成立花博园复兴馆集中隔离收治点临时党委的通知》(以下简称“《通知》”)。

《通知》明确,经中共上海市教育卫生工作委员会和中共上海市卫生健康委员会党组研究,决定成立花博园复兴馆集中隔离收治点临时党委。潘曙明担任临时党委书记。临时党委副书记由蚌埠医学院第一附属医院党委书记金世洋,皖南医学院弋矶山医院副院长凌江文,中科大附属第一医院(省立医院)医务处处长郑昌成,安徽医科大学第一附属医院医务处处长陈明卫,崇明区民政局副局长张耀范,上海交通大学医学院附属新华医院党委办公室、党委统战部主任黄强担任。

《通知》还对临时党委组织设置和临时党委工作职责等做了要求。

在随后进行的座谈交流中,花博园复兴馆集中隔离收治点临时党委副书记、复兴馆C馆方舱医院院长、蚌埠医学院第一附属医院党委书记金世洋在发言中表示:感谢上海方面的同志为安徽医疗队提供的各方面的服务保障,这样可以确保安徽援沪医务人员全身心的投入到疫情防控的战斗中。同时,在复兴馆C馆方舱医院中,来自安徽的医务人员和新华医院的志愿者合作组建“患者互助志愿服务队”,这支服务队发展至今已有50多人的规模,其中有很多是中共党员志愿者,他们帮助医护人员维持秩序、分发盒饭,为老人和有困难的特殊群体患者提供力所能及的帮助,共同把患者组织起来,与医护人员一起战“疫”。

花博园复兴馆集中隔离收治点临时党委副书记、崇明区民政局副局长张耀范(上图前排右二)曾经也是一名医务工作者,在今天的座谈中,他感慨道:能在多年之后再次与医疗战线的同志们一道并肩作战,倍感亲切与光荣。身为一名中共党员,只要党有号召,就应挺身而出。特别是在上海疫情防控最关键最吃劲的时刻,安徽援沪医疗队日夜兼程、驰援上海,自己作为上海人、崇明人,倍受鼓舞的同时,一定会和同事们一起全力做好后勤保障工作,共同迎接胜利到来的那天。

来自光明集团生活服务集团的总经理邱红霞在座谈中坦言:一年后再次回到花博会投入到疫情防控的战斗中,让她想起了去年参与崇明花博会服务保障工作忙碌的日日夜夜。一个多月来,全身心投入到后勤保障第一线的她,很直白的告诉大家,就一个字:累。但是今天能参加这场组织生活会,自己感到了党组织的温暖。尽管她自己和她的工作团队缺少服务医疗机构的经验,但是她和同事们都没有退缩,他们在实战中边学边做,越是在困难的时刻,越是在大仗硬仗的时候,就越应该体现出党员的先锋模范作用。

来自安徽援沪医疗队复兴馆其余各馆方舱医院的院长,以及新华医院医疗队、市公安局、市消防总队等党组织和单位的党员同志代表也做了座谈发言。

潘曙明在会议总结阶段,结合专题组织生活会的学习体会和花博园复兴馆临时集中隔离收治点后续的主要工作谈了3点意见:

一是临时党委要切实发挥临时党委统揽全局、协调各方的作用,成为集中隔离收治点的“主心骨”。要深入贯彻落实习近平总书记一系列重要指示精神,按照党中央和市委的决策部署,坚定不移执行“动态清零”总方针,进一步发挥党组织的战斗堡垒作用,发挥党员先锋模范作用,整合指挥部所在党委和单位一切的力量和资源,助力全市尽早实现社会面清零。

二是进一步统一思想,凝聚共识,坚定信心。要坚持问题导向,进一步聚焦目前复兴馆方舱医院在患者转诊机制亟待强化、核酸检测能力还不足、防疫物资供应不够及时等方面存在的短板和弱项,有针对性地采取更坚决、更果断、更彻底的措施,尽早实现复兴馆方舱医院出院病人数大于入院数的正向循环。

三是全力做好服务保障工作,让安徽援沪医疗队的队员们安心参与救治。要尽最大努力确保安徽医疗队员们的健康和安全,相信大家携手同行,一定能形成抗疫的强大合力,打赢这场疫情防控的大仗硬仗。

安徽援沪医疗队领队、安徽省卫生健康委员会党组成员、省老龄工作委员会办公室专职副主任杨绪斌作会议总结时做了3点强调:

一是肯定成绩,鼓舞士气。上海的疫情牵动着全国人民的心,安徽作为处在长三角的省份,支援上海义不容辞,沪皖携手抗疫,众志成城、共克时艰。截至目前,崇明花博园复兴馆方舱医院总体运行平稳,阶段性的成绩来之不易,这离不开在座各位与各方的合力,大家辛苦了。

二是团结协作,全面攻坚。今天我们在这里召开“坚决打赢疫情防控攻坚战” 专题组织生活会,就是要凝聚力量,增加战斗力。我们要在这场攻坚中亮明党员身份,做好四个表率,也就是做好讲政治、顾大局的表率,做好担当作为的表率,做好攻坚克难的表率和做好团结协作的表率。

三是把握形势,迎接挑战。目前上海疫情防控形势严峻复杂,相信按照党中央、国务院决策部署,在上海市委市府的坚强领导下,我们在座的以及其他的党员同志,一起迎难而上,并肩作战,一定能打赢这场疫情防控攻坚战!