长兴地区疫情防控联合医疗队临时党委成立

为认真贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示批示精神和中央、市委决策部署,切实加强党的领导,进一步发挥党的政治优势、组织优势,扛起特殊责任、拿出特殊担当,全力打赢疫情防控阻击战,根据上海市集中隔离收治点工作实际,经中共上海市教育卫生工作委员会、中共上海市卫生健康委员会党组研究决定,成立长兴地区疫情防控联合医疗队临时党委。临时党委下设若干临时党总支和临时党支部。

昨日,中共长兴地区疫情防控联合医疗队临时委员会第1次党委会在线举行。会议由联合医疗队临时党委书记、附属新华医院党委副书记、院工会主席赵列宾主持。

新华医院党委书记唐国瑶首先宣读了中共上海市教育卫生工作委员会、中共上海市卫生健康委员会党组《关于成立长兴地区疫情防控联合医疗队临时党委的通知》(已下简称《通知》)。

《通知》明确了临时党委工作职责:

要发挥统揽全局、协调各方的作用,成为集中隔离收治点的“主心骨”。

要加强集中隔离收治点党员的教育、管理、监督和服务,更好发挥党员先锋模范作用。

要加强对医护人员和患者的关心服务和心理疏导,让党员群众切实感受到党组织的温暖。

要加强对党员表现情况的了解和对入党积极分子的考验。

要在工作区域的醒目位置悬挂党旗、设置标牌,在重要岗位、重要区域设置“党员先锋岗”“党员先锋队”,党员在工作中应佩戴党员徽章、亮明党员身份。

要及时建立前方、后方相衔接的责任清晰、运行顺畅的工作机制,确保医疗队党的建设各项工作扎实有效开展,为完成集中隔离收治点各项工作任务提供坚强思想和组织保证。

新华医院党委副书记、纪委书记李劲松宣读临时党委人员组成。

《通知》决定:

上海交通大学医学院附属新华医院党委副书记、工会主席赵列宾担任临时党委书记。

临时党委副书记由上海市中医医院党委委员、副院长孙永宁,上海交通大学医学院附属新华医院崇明分院党委委员、纪委书记、工会主席丁培源,上海交通大学医学院附属新华医院长兴分院党支部书记范卫东担任。

临时党委设委员若干名,由各医院医疗队的相关负责同志担任。

赵列宾同志向党委会汇报长兴集中隔离收治点党建工作开展情况。根据市委组织部相关文件要求,长兴岛集中隔离收治点临时党组织结合自身实际,创新临时党支部设置形式,把病患中的党员纳入临时党组织,分配任务,组织开展志愿服务,并设定专人作为党建联络员。护理部已组建8个患者群。用于医患沟通、配送餐食、申领药物等各项工作的顺利推进。

同时,我为群众办实事,抗疫专项在行动也在如火如荼地推进。

牵头成立临床多学科联合诊疗团队、协调策划感染人群中志愿者专项工作、针对患者群体的中医和心理支持专项、医护队员关爱专项等,各条线工作有条不紊地开展中。

新华医院院长孙锟向联合医疗队临时党委的成立表示祝贺。他指出,战争时期党组织是灵魂、是核心,团队成员骨干在党组织的统一领导下,共同商量决策,统筹各方资源,进行合理、科学地安排,确保各条线各司其职,全员一盘棋,充分体现能级制,提高作战效率。

新华医院党委书记唐国瑶在讲话中提到,在推进长兴岛临时集中隔离收治点和花博会展览馆临时集中隔离收治点的专项工作中,新华医院党委始终靠前部署,以时不我待的精神,从严、从紧、从细、从实开展疫情防控各项工作,安全、高效、周密对接每个环节。

经市教卫工作党委直接批复成立临时党委,体现了“1+6+N“的模式,1就是统揽全局、协调各方,联合向整合深化,整合资源、整合管理;6就是各项具体的工作职责,在收治点发挥党员先锋模范作用;发展党员,发展优秀入党积极分子,引导群众;亮明身份,设立党员先锋岗;汇集正能量;全面从严治党等等……N即完成党组织交办的任务。

他希望长兴地区疫情防控联合医疗队临时党委带领这支精兵强将,知责于心、担责于身、履责于行。把疫情防控作为当前头等大事,在大局下坚定站位、在变局中掌握主动、在全局中守好一域。就如新华医院党委向我院全体党员发出的倡议书中号召的那样:诠释共产党员“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”的使命担当,夺取这场战役的胜利,为党旗增辉、为党徽添彩!