有责任有担当,青春才会闪光——查琼芳为附属仁济医院教学党总支讲授特别党课

5月10日下午,仁济医院教学党总支举办了一场特殊的线上组织生活会,邀请仁济医院呼吸科副主任医师、全国三八红旗手、上海市抗疫工作先进个人查琼芳为全体师生党员讲授特别党课“戮力同心,弘扬抗疫精神”。仁济医院副院长薛蔚出席会议,会议由仁济临床医学院副院长袁蕙芸主持,教学党总支书记王晓燕传达重要讲话精神,临床医学院全体教师、党团员代表、入党积极分子三百余人参加了本次会议。

薛院长高度肯定了仁济医院教学党总支全体党员在疫情期间的辛勤努力和取得的成效,尤其是在这特殊时期能做到“抗疫建功不误、日常教学实践不误、思政育人不误”十分不易。他代表医院感谢临床医学院所有师生、尤其是党员同志们自疫情防控以来的付出和坚持,每一个平凡的人都凭自己的努力和勇气做出了不凡的贡献。

教学党总支书记王晓燕在本次组织生活会上传达了中共中央总书记习近平在5月5日中共中央政治局常务委员会上的重要讲话精神及当天上海市委常委会扩大会议的重要精神。希望教学党总支全体师生党员认真学习、严格落实,把会议精神转化为实际行动,共同打赢大上海保卫战!

查琼芳医生用她在2020年作为上海市第一批援鄂医疗队成员奔赴武汉驰援金银潭医院的难忘经历,生动诠释了在同疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就的生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。今年3月上海爆发新冠疫情,查医生再次临危受命、赶赴上海抗疫的一线,先后转战多个方舱医院救治病人。在分享自己“在家门口”支援方舱医院的心路历程时,查医生动情地说:“如果信仰有颜色,那一定是党员红;如果奉献有颜色,那一定就是我们医护白。”她作为临时党总支书记带领84名党员形成了一股强大的凝聚力,以无私的奉献、执着的追求在抗疫最前线发挥着党员的先锋模范作用,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。

在本次分享会上,由由园区采样志愿者代表苑志国、楼层长志愿者代表王炳然同学也和查医生进行了交流,查医生结合两次参与疫情防控的经历,对后续疫情常态化防控提出了个人的见解。查医生对临床医学院广大青年党团员在由由园区核酸采样、物资保障、人文关怀和救急帮困等各项工作中发挥的引领示范作用赞赏有加。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。查医生鼓励年轻学子梦在前方、路在脚下,要用青春的智慧和汗水,打拼出一个更加美好的中国!

最后,临床医学院副院长袁蕙芸转达了仁济医院党委副书记、工会主席牟姗对仁济临床医学院全体师生的寄语,号召全体师生进一步提高政治站位、全面落实党中央的决策部署和市委的工作要求,戮力同心、奋力夺取大上海保卫战的最终胜利!