“医”起守“沪”,“技”术助力!-上海交通大学医学院医学技术学院战“疫”纪实

阳春三月,本是春暖花开的季节,可就在短短的几天时间里,上海引来了新冠疫情的考验。值此危急时刻,上海交通大学医学院医学技术学院广大党员发挥先锋模范作用,携手全院师生共克时艰,支援疫情防控新冠救治市级定点医院、部分区县及学校核酸检测、社区等一线,以实际行动践行“博极医源、精勤不倦”的医学底蕴和情怀。

坚持科学精准防控,统筹推进防疫与教育教学

学院班子成员根据上海交大、交大医学院及附属瑞金医院等疫情防控工作需要,克服教职工因小区闭环等非战斗性减员的困难,妥善调整各职能部门、专业、系部的日常排班,科学有效地做到教育教学与疫情防控工作“两手抓、两手硬”。3月初第一时间慰问园区内学生,走访寝室,了解学生思想动态,始终把学生工作放在重要位置;以员工为中心,做好外派及闭环教职工的关心关爱工作。

开展应知应会培训,提高疫情防控专业水平

3月14日,为提升学院全体教职工疫情防控技术和水平,强化疫情防控应急处置能力,邀请瑞金医院院感办及护理部专职老师,围绕《核酸采样规范及注意事项》、《如何规范穿脱防护服》及《七步洗手法》等进行专题培训,通过边操作边讲解注意事项,对穿脱过程中容易忽视的问题反复讲解,营造“人人都是防线”的防控氛围。

发挥党员专业能力投身疫情防控主战场

3月17日晚,在交大医学院附属瑞金医院北部院区成为本市第一家由三级综合性医院转型为新冠集中隔离救治点的关键时刻,学院党委书记袁青带着党政综合办公室高阳毅然决然地踏上了征途,火速组建临时党总支,以“三导向+三聚焦”的模式,通过党的政治功能聚焦思想引领、党的组织功能聚焦教育管理、党的凝聚功能聚焦关心服务,为坚决打赢大上海保卫战作出了重要贡献。

带领团队披荆斩棘,践行共产党员的初心使命

3月15日清晨6点多,刚出夜班的党政综合办公室陈玮,带领着平均年龄只有30岁的瑞金行政青年团队,踏上了支援交大闵行校区的征程。圆满完成任务后的她,又第一时间支援了黄浦区核酸检测工作,她主动担当、冲锋在前,用专业的管理能力,带领年轻的队伍做好核酸采样扫码、关心关爱队员、后勤物资运送与分配等工作,用实际行动践行共产党员的初心使命。

充当核酸采样先锋发挥“追求卓越”的技术底蕴

伴随着高校封闭管理模式的实施,当务之急就是核酸采样工作,得知交大医学院需要支援时,医学检验技术系教职工踊跃报名,形成了由13人组成的支援队,共计支援28人次。3月15日,首批青年教师潘晓蓉激动地说道:“医学院是我的母校。在这非常时期,能为母校尽自己的微薄之力,我感到万分荣幸!”。宋珍表示:“我是医学院一份子,办公地就在老红楼,感情很深,我责无旁贷。”

争做“小白菜”展示“广博慈爱”的医学素养

春风十里、不及有你。面对突如其来的疫情,学院思政辅导员与医学检验技术系团员青年并肩作战,共抗疫情。徐培青老师坚守小木桥路学生园区,掌握每个学生的疫情动态。吴迪老师带领2018、2019级学生做好园区防控巡视、班车管理、用餐服务等工作。2020、2021级学生自愿投身其他学生园区及社区的疫情防控一线,做好“云托班”红色宣讲、消杀、运送快递等工作。这群检验“小白菜”,用小小的身躯肩负“舍小家、为大家”的主人翁精神,贡献了青春力量。

医学技术学院全体教职工及学生在本轮新冠疫情防控工作中不畏艰难、各尽所能,发挥自身专业优势,以“越是在特殊时期,越要扛起特殊责任、拿出特殊担当”的精神,共同保障了全市人民的安全与健康,用自己的实际行动献礼医学院建院70周年。