医学院党委举行“组织员素质提升计划”暨示范党支部创建工作专题培训

2021-12-17

来源: 
 撰稿:

1216日,上海交通大学医学院“组织员素质提升计划”第四次专题培训暨2020-2022年度创建示范党支部工作研讨班集中学习举行。系统全体专职组织员和参与本轮示范党支部创建工作的支部书记、支部委员40余人参训。

本次培训采取专题讲座、现场互动和实地教学、相结合的方式进行。医学院党委组织员葛鹏程作题为《党支部,如何在基层工作中“唱主角”》的辅导报告,结合高校及公立医院基层党建面临的新形势和新任务,系统梳理了高校及公立医院党支部的工作职责内容,分享了基层党建工作的鲜活做法和经验,并聚焦示范党支部创建目标,对参与创建工作的党务干部提出了具体要求。

培训还邀请校外获评“全国党建样板支部”代表进行现场交流。上海中医药大学附属龙华医院内科第三党支部书记、内科副主任兼心病科副主任沈琳结合所在支部特色,分享了“4+5”工作法打造“五强”党支部的经验。东华大学纺织学院专职党务干部寿晨燕围绕“党建引领学科发展”的主题,分享推动党支部形成示范效应的特色做法。

下午,参训学员前往上海西岸国际人工智能中心和徐汇滨江党群服务中心开展现场教学,系统了解了“全区域统筹、多方面联动、各领域融合”的城市基层党建格局,深入学习了“滨江党建”品牌工作经验,进一步领会了以人民为中心的发展思想和“人民城市”重要理念。

近年来,医学院党委通过开展“组织员素质提升计划”,推动示范党支部创建等专项工作,不断加强党务干部队伍和党组织建设,促进系统基层党建高质量创新发展,以高质量党建引领和保障学院各项事业取得稳步发展。