医学院2021年机关党支部书记、支部委员培训班顺利举行

2021-11-08

来源: 
 撰稿:

114日至5日,由医学院机关党委举办的医学院2021年党支部书记、支部委员培训班顺利举行。医学院机关19个党支部的支部书记、支部委员近60人参加了培训。

本次培训采取学员自主学习与集中开展专题讲座、实务辅导、现场教学、党课交流相结合的方式进行,旨在进一步加强机关党支部书记、支部委员队伍建设,提高基层党务干部的履职能力和抓党建工作水平。

专题讲座方面,市委党校宋斌博士作题为《学习习近平总书记关于中共党史重要论述,从党史中汲取不断前进的力量》的专题报告,结合丰富详实的史料和事例,生动讲述了“深刻认识党史学习的重大意义、全方位把握党的百年辉煌历史、从百年党史中汲取前进新动力”三个方面内容;华东师范大学孙健教授作题为《从石库门到天安门:中国共产党人的信仰追寻》的党史专题报告,通过“鼎故革新(19191949)”、“迈向辉煌(19492019)”两个篇章,全面阐述了党的百年历史就是一部践行党的初心使命的历史。

实务辅导方面,医学院党委组织部部长孟煜作了学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》专题报告;医学院党委宣传部部长就“如何做好新形势下意识形态工作”作了专题报告;医学院机关党委彭树涛书记就公文写作工作进行了专题交流。


党课交流方面,教务处党支部钮晓音书记、财务处党支部龚玉芳书记、武保党支部路彦钧书记围绕“基层党支部党建工作”主题,充分结合所在支部工作特色和经验,先后进行了分享交流。


现场教学方面,借助附近红色资源丰富的地缘优势,组织学员徒步前往黄浦区党建服务中心、又新印刷所旧址、中共上海区委党校旧址、全国首家红色文化体验空间“复兴·颂”,通过走访红色遗址遗迹、参与现场角色扮演体验互动等形式,多维度感受党史发展脉络、传承红色基因、赓续红色血脉。

通过为期两天的集中学习,不少支部书记、支委表示学有所获,将带动更多党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,自觉服务医学院改革发展稳定大局,用党建优势带动管理服务效能,切实提高医学院机关党建工作质量。