国际交流处支部党员开展《党章》学习交流活动

1222日,国际交流处党支部组织全体党员开展了《党章》学习交流活动。在党支部的精心组织下,支部四位年轻党员同志从四个不同的角度分享了各自对《党章》的学习体会。

第一位分享的是今年新入职的年轻党员赵成,他从“自我提升、以人为鉴、未来重任”三个角度进行了分享,并借用中华文化中的传统意象表达了自己的理想与追求。他结合自己研究生学习期间的翻译专业,并联系自己刚参加工作的感受,以生动的翻译案例与支部党员们探讨了外事工作中如何用准确的语言来传播中国故事,并通过学习《党章》中“两个一百年”的内容,分享了自己对当前“百年未有之大变局”的理解。

随后,留学生教育中心的国际学生班主任李盼盼以“坚守初心,与时俱进”为题与大家交流了自己的学习心得。她的交流内容紧扣“习近平新时代中国特色社会主义思想”,从政策导向、工作践行、思考展望三个方面展开,以《党章》中关于“创新”的内容为抓手,分享了疫情期间国际学生管理遇到的困难以及解决方法的探索,充分体现了自己将理论学习落实到工作实践中。疫情的爆发打破了常规的国际学生管理工作模式,在“大变局”面前如何主动寻找突破点,如何创新工作方式,是每一位党员同志需要总结思考的问题。作为一名年轻党员,李盼盼同志的分享内容给了大家启发,展现了理论联系实际的重要性。

第三位分享的是许淑嬿同志,虽然她入职国际交流处已有十年,但作为一名入党不久的新党员,结合自己的工作,从十九大对《党章》的修改内容作为切入点,着重向支部党员们详细介绍了“一带一路”倡议实施以来我国所取得的一些成就,最后回归自己的工作内容,介绍了“一带一路”沿线国家短期交流生在交医的学习情况。

中法联合医学院党员罗琛岑同志虽然入党已有11年,但作为新入职的职工也分享了自己对《党章》学习的体会。她围绕《党章》中关于“党领导一切、四个自信、五位一体与四个全面”的内容,着重探讨了道路自信、理论自信、制度自信和文化自信背后的自信原因与相互关系。最后从“奉献性、组织性、纪律性”三个角度分析了《党章》背后的逻辑框架,她独特的分享角度给每位党员带来了新的启发。

在讨论环节中,副院长江帆以一位普通老党员的身份对四位同志的认真准备以及分享的内容给予了肯定。她指出:《党章》是一个政党的政治态度和组织形态的集中体现,是每一位党员的基本遵循,学习《党章》要避免本本主义,要将学习内化到工作中,要主动学习,不要为学而学。今天四位党员的分享内容都非常精彩,都结合了各自的工作,每一位的分享都是一节“微党课”。支部是党员获得成长的家庭,我们要充分利用好支部生活的交流机会,将这种“微党课”的分享方式形成支部生活的一个特色,带动每一位党员学习的积极性,从学习分享中提升党性修养并将理论与工作实践相结合,真正做到学以致用。