学科规划处党支部开展疫情防控主题党日活动

424日,学科规划处支部在科教楼207室开展主题党日活动,并邀请到来自院办支部、教务处支部和图书馆支部的共近60名党员,一起聆听了学校体育系副主任王会儒教授做的“运动提高免疫力:理论与实践”专题讲座。医学院机关党委专职副书记马进军受邀出席。

王会儒教授首先以本次新冠疫情中,钟南山院士提出的“免疫力是最好的医生”、方舱医院医护人员带领患者练习太极拳、瑜伽和八段锦等助力患者康复的现象为切入点,讲解了适量的、科学的运动在疾病预防、治疗和康复过程中的益处。然后,他从专业角度,提出运动免疫是机体主动防御的利器,讲解了人体免疫系统的功能和机制,强调了定期、中等强度的有氧运动能够有效提高免疫力,起到保护机体的作用,要根据年龄、身体基础等选择适当的运动,不仅能对身体机能的改善起到良性作用,更对心理方面起到积极的作用。在给予如何锻炼心肺耐力,如何在日常生活中防止运动伤害等建议之后,王会儒教授带领大家现场教学了“闻花香、吹蜡烛、吹气球”等锻炼心肺功能的简单方法。最后,他分享推荐了日常锻炼的教学资料,嘱咐大家养成健康自律的生活习惯,防范疫情、强健体魄,形成良好的免疫力。

通过本次主题党日活动,党员们加深了对习近平总书记在陕西考察时强调的“文明其精神,野蛮其体魄”讲话精神的理解,学习了运动与免疫的相关知识。党员们表示将更多地参与体育运动,不断提高自身免疫力,积极响应上级党委“把初心落在行动上、把使命担在肩膀上”的号召,更好地为健康卫生事业发展输送身心俱佳的医学人才,进一步为实现“健康中国”战略和中华民族伟大复兴而努力。