【我是党员 我在一线】侯贺惠:共产党员要走在最前线

【编者按】“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”,这是严明号令,更是有力动员,在抗击疫情的过程中,为了及时记录和展现医学院系统抗击疫情中的党员风采和感人事迹,医学院党委宣传部现推出“我是党员 我在一线”主题专栏,让我们一起聆听他们的心声。

讲述人:侯贺惠,上海第九人民医院口腔颌面-头颈肿瘤科第二党支部,呼吸科隔离病房代理护士长,党龄15

得知疫情爆发,有一句话就一直萦绕在我耳边,“国有战,召必回,站必胜!”小年夜前夕,我们九院组织建立应急小分队,我觉得身为一名共产党员在抗击疫情的过程中要走在最前线,这是我义不容辞的!于是我第一时间报了名。130日中午,我接到紧急通知,由于隔离病房原护士长王传萍被临时抽调支援上海公共卫生中心,医院希望我接替王护士长的工作,把隔离病房的护理工作扛起来。

相比普通病房,隔离病房的病人大都是有发热症状、有肺部感染的与此次疫情疑似待确诊的病人。医护人员每次进出都需要穿防护衣,戴防护用具,闷久了会很难受。为了节省时间、节约宝贵的医用物资,我和护理姐妹们商量把24小时一个班,可以出入休息的制度改成了8小时,进了病房要等到换班再出来,所有人三班倒工作。疫情当前,大家都很支持。8小时不能吃饭、不能喝水、不能上厕所,当脱下白色战衣时才发现领口磨出了血印、汗水早已将全身湿透、胳膊已经酸痛的几乎抬不起来。但是,每一位病人平安、健康的走出隔离病房的时刻,就是我们最欣慰的时刻。

疫情就是命令、时间就是生命,我愿和无数优秀的共产党员,和同事们一起众志成城、齐心协力、奋战一线,用自己的奉献与担当,为祖国抗击新型冠状病毒肺炎疫情尽自己的一份力。