【我是党员 我在一线】瑞金医院援鄂医疗临时党支部

【编者按】“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”,这是严明号令,更是有力动员,在抗击疫情的过程中,为了及时记录和展现医学院系统抗击疫情中的党员风采和感人事迹,医学院党委宣传部现推出“我是党员 我在一线”主题专栏,让我们一起聆听他们的心声。

讲述人:瑞金医院援鄂医疗临时党支部,党员5

虽然是春节期间,但我们毅然告别了家人、背起行囊,踏上驰援武汉防控新型冠状病毒肺炎的第一线。129日晚,第二批援鄂医疗队抵武汉后,医院党委就要求在我院援鄂医疗队员中成立瑞金医院援鄂医疗临时党支部,由陈尔真担任临时党支部书记。陈尔真鼓励我们要在本次战“疫”的斗争中充分发挥党员的先锋模范作用。他说:“不破楼兰终不归,我们要做最坏的打算,尽最大的努力,出最好的结果,一起回家。”

我们医院来的两批10名援鄂医疗队员中,共有5名共产党员,大家士气特别高涨,每个人都想去最艰苦最艰难的地方。护士沈虹是个乐于助人的人,抵达武汉驻地宾馆后被安排在后勤,但她一直心系病房里的病人。她说:“我现在还没进病房,后勤这里还需要我帮忙,我已经一再申请要进病房,因为党员义不容辞应该冲在第一线!”护士施伟雄第一时间报名援鄂并毅然退了回家过年的车票,他说:“作为一名共产党员,理应在国家人民需要的时候,以满腔的热血投身于奔赴疫区的征程,作为一名护理人员,理应在病患需要我的时候,以所学的知识和技能服务于病患,履行好一名白衣天使的职责。”护士汤一鸣刚出色完成为期六个月的援滇医疗任务归来,提前结束休假回到急诊,在医院招募赴鄂护理人员时,她没有任何的迟疑,迅速与父母打好电话,打包好行囊,剪短头发,为投入战斗做好充分的准备,抵达武汉第2天,她在忙碌中过了一个没有蛋糕,没有大餐的生日,直到晚上收到来自上海同事们的集体祝福时,才记起今天是自己的生日,她说:“能来武汉‘前线’过26周岁生日,我终身难忘。”护士陈俊彦说:“作为一名党员,能够在国家最需要的时候奔赴‘前线’抗击疫情,我深感荣幸!”我们只是5位普普通通的党员,但很愿意在抗疫第一线用自己的言行践行入党誓言,让胸前佩戴的党徽更加耀眼,让飘扬在抗疫一线的党旗更添鲜红。