市教卫工作党委书记虞丽娟一行到附属瑞金医院专题调研

5月9日上午,由上海市教卫工作党委书记虞丽娟带队,市委基层党建第四调研组一行莅临瑞金医院,开展公立医院党建工作专项调研。参与调研的领导还有上海交通大学医学院党委书记范先群、上海申康医院发展中心党委副书记方秉华等。瑞金医院全体党政领导班子成员,以及部分支部书记、科主任、职能部门负责人代表参加了调研会。

调研会上,虞丽娟书记强调了本次调研背景和重点聚焦的四个方面,即重点聚焦在目前形势下公立医院党建工作面临的问题短板;重点聚焦在公立医院实行党委领导下的院长负责制后,党委如何更好发挥领导核心作用,如何更好实施相关议事决策机制和运行机制;重点聚焦研究探索本市公立医院党建工作实施意见;重点聚焦总结提炼公立医院党建工作特色经验和做法。虞丽娟书记还指出,期望通过调研,为加强公立医院党建工作献计献策。

调研会上,党委书记杨伟国代表医院党委向调研组汇报了瑞金医院党建工作的基本情况,重点围绕发挥党委政治核心作用、全面履行三大主体责任、切实加强干部队伍建设、激发党组织的战斗活力、拓展党建工作内涵外延、提升医院内涵创新发展等六个方面介绍了医院党政齐心协力,促进医院可持续发展的情况。虞丽娟书记听取汇报后,对瑞金医院近五年所取得的医、教、研新突破,医院运营管理新格局以及医院党委在保障医院各项事业发展中发挥的引领作用表示充分肯定。

医院汇报结束后,虞丽娟书记带组与医院全体党政领导班子成员进行了个别访谈。同时,方秉华副书记带组与医院中层干部、支部书记、科主任代表进行了座谈交流。分别就公立医院执行党的卫生和健康工作方针政策开展党建工作的具体做法和实践经验进行了分享交流,同时紧紧围绕医院(科室)议事决策机制运行、党建工作责任体系构建、党务干部职业发展前景、基层党支部地位作用、支部队伍建设、党员骨干“双培养”工作等更好加强医院党的领导方面提出了许多建设性的意见和建议。