上海市优秀辅导员张丽莉同志优秀事迹

张丽莉老师是2002年的“校优秀毕业生”,毕业后她选择了留校做辅导员,目前担任01口腔、01临床五大班两个班级的辅导员。工作中,她注重班级制度建设,重视党团活动,加强对学生的思想引导和学习生活的关心,指导学生参加社会实践和志愿者服务活动,有的放矢的开展工作。在这个平凡的岗位上,她以她踏实的工作作风赢得了学生的好评,也获得了学生的尊敬。
        一、 爱岗敬业,责任心强。
        辅导员岗位是平凡的,但同时又是极其重要的,关系着学生的成长,关系着学校的稳定和教学工作的正常开展。正是基于这样一点认识,张丽莉老师对工作充满了热情,她热爱自己的岗位,热爱辅导员这一称呼,热爱她的学生。她知道空喊口号是没有用的,重要的是体现在平时的工作中。凡是跟学生有关的事情被她碰到,她从不推脱,积极进行解决,哪怕有时候不是她的“份内事”。同时,作为责任心极强的人,她不等事情来找她,而是主动深入到学生中去,凭自己的洞察力及时发现问题,防患于未然。所以,中午和晚上,她经常走访学生寝室,了解学生情况。很多问题就在走访的过程中得到解决。比如一女生寝室内部的矛盾,毕业班一学生的焦虑等等,而有同学因为个人感情问题凌晨2点打电话给她,她就马上从被窝中爬起来,耐心了解并进行劝解。占用一点时间,她认为这是应该的,
        二、 工作细致,因材施教。
        大学生处于生理成熟而心理逐步走向成熟的阶段,虽然具有一定的共性,但每位同学又有自己的特点。因此,善于观察的她就特别注意要把工作做细,不能浮于表面,因为,浮于表面是不会发现问题的,只会看到“天下太平”的一面。有时候平时很开朗的学生也可能藏着很大困惑和难题,自己无法解决。在发现问题后要因材施教,针对不同的人,采取不同的教育方式。比如对于一位沉迷于电脑游戏的学生,她会跟用自身体会从游戏谈起,当学生从内心里接受她,认识到老师能理解他的时候,再给他指出游戏的危害,这样学生就接受了,并且请老师监督他,督促他戒掉电脑游戏。而还有一位一直是班级五十几名到六十几名范围内的张同学(班级共66人),很聪明,就是自我要求不高,张老师接手班级后,看在眼里,急在心里,她不想一个好苗子被耽误。因此就找他谈了,没有大道理,只有朴实的话。谈话最后,张老师说,“以后就看你的了,不要给我们张家人丢脸啊”。从同学的眼中,张老师看到了感动、信赖于决心。结果,在接下来的两个学期的考试中,他分别考了班级27名和第6名。后来,这位同学动情的说“张老师,谢谢你,以前别人都认为我是差生,是你让我对自己有了信心。”
        作为辅导员,除了针对每个学生个体做工作,更重要的是对于班级整体的管理。在班级管理中,她善于开动脑筋,寻找方法。她倡导学生的自主管理,加强对学生的引导,这样既锻炼了学生自己,又提高学生参与班级活动的热情。为了加强班级英语学习气氛,在她的倡导下,班级成立了英语兴趣小组,她为小组邀请老师做讲座,接下来由学生自己组织每周一次的活动。在各类奖学金的评定中,怎样做到公平、公正,同时又做到意见集中?在她的引导下,全班投票选出你最信赖的7位同学,组成奖学金评审小组,这其中既有班委,又有普通同学,这样,奖学金的评定就可以既代表民意,又具有集中性了。另外,她积极鼓励同学参与各类社会工作和学校活动,利用学校校园文化建设的阵地促进班级文化的建设。因此,社会实践、志愿者服务、各类比赛中,都活跃着同学的身影,并且也取得了不俗的成绩。
        三、 辛勤付出,深受爱戴。
        张老师的辛勤付出也得到了同学们的回报。当毕业时大家争着和她拍毕业照时,她感到了满足。有位留级的学生,成绩排名倒数第一,这位同学直到毕业离校都没有落实工作,张老师又与他定期联系,出谋划策。当这位同学到十月份终于领到第一个月工资的时候,他拿着一盒点心来到办公室,对张老师说:“老师,我知道你喜欢吃甜食,谢谢你一直以来对我的关心,在别人都认为我是坏学生的时候。” 这句话给她很大的鼓舞与震动:老师要尊重每一个学生,不管别人认为他是怎样的!
        四、 为人师表,不断学习。
        张老师平时严于律己,以身作则。她坚持理论学习,在医院组织的两次党的知识竞赛中,分别获得第三名和第二名的好成绩。她还被推荐参加了学校组织的“中青干部培训班”和“上海市高校优秀辅导员研修班”的学习。在今年,她还获得了“上海市中级职业咨询师”证书。她的不断学习的精神也鼓舞着学生,为学生树立了一个好的榜样。
        总之,在三年多的时间里,张丽莉老师不断充实着自己,提高着自己,在这个平凡的岗位上书写着自己的故事,展现着一个优秀辅导员的风采。