研究生畅谈学习四中全会精神体会

研究生党总支    2004-10-21

1011日研究生党总支下发了关于组织学习《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》(以下简称《决定》)和《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(以下简称《意见》)的通知,要求各研究生党支部认真组织学习,制定学习计划。日前,新华、九院、宝钢医院、市六院等培养单位研究生党支部和院本部各研究生党支部均制定了学习计划,并将第一阶段的学习心得和会议记录上报到研究生党总支。

六院的王磊同学谈到,《决定》和《意见》两个重要文件使我们对自身建设和对我国高级知识分子教育水平提出了更高,更全面和更具体的要求。作为一名研究生党员干部,深感自己肩上的责任重大,我们应该不负党和国家对我们的培养,努力掌握好自己本专业的尖端技术,为国家,为人民的身体健康做出自己最大的贡献。

九院的刘天一同学谈到,加强党的执政能力建设关键是要加强党的执政基础。每个党员都代表党组织的形象,也是党的基本组成部分,所以每个人都应该认真学习《决定》,身体力行,我们党的执政能力才能加强。

九院的袁荣涛同学谈到,《意见》贴近大学生的真实生活情况,指出了大学生中存在的主要问题,并提出了许多切实的可行的政策方针,说明意见是建立在广泛调研的基础上的。大学生思想政治教育薄弱,外部环境的变化是社会价值取向发生变化,如以金钱来衡量人生的价值,赚钱多就说明有能力,人生价值就高,这些都在不同程度上使大学生思想受到影响。这次中央、国务院以专门的文件来突出这点,也说明了加强大学生思想政治教育的紧迫性。

宝钢医院的顾新同学谈到,目前政治环境错综复杂,作为一名学生,不仅要努力学习本专业知识,更要加强自己的政治修养,巩固自己的政治信念,坚决抵制一切腐朽思想的侵蚀。在人生的道路上,一个人扮演的角色有很多:学生、临床工作者、老师,甚至是领导者。要想在每一个角色的扮演中都获得成功,有一个正确的信念是至关重要的,而正确的信念是与社会发展的主流思想一致的。在学生时期是一个人正确理想信念形成完善的重要时期,因此要不断地加强思想政治教育使每一名学生的思想都朝着积极、健康、向上的方向发展。

04级博士班的党员同学认为,《意见》分析了当前大学生思想意识形态的种种现状,提出了今后一个时期大学生思想政治教育的主要任务和具体要求。应加强对大学生的心理疏导,组织同学多参加社会实践活动,多接触社会,增强学生对社会的适应能力。

04级硕士洪祖蓓同学认为,作为一名从小沐浴党的阳光,接受科学地、系统地高等教育的党员,我们有责任弘扬科学精神,传播科学的知识,不断提高自身及周围人群识别和抵制封建迷信和信心伪科学的能力,为进一步加强党的执政能力建设,为祖国的繁荣富强,为社会的安定团结尽自己的一份绵薄之力。

综上所述,研究生党员是高知群体,应该在党的加强执政能力建设中做出贡献,身体力行,在大学生中起到先进模范作用。不仅要努力掌握好自己的专业知识,增强自己的业务能力,还要努力做到思想行动与党中央保持高度一致和统一,关心党和国家的发展,及时认真学习党的各种方针政策,并把这些精神和我们的实际生活和工作紧密联系起来,为科教兴国做贡献。