研究生党员参观科技馆活动记实

12月12日,有着暖暖冬日阳光的一个周日,在研究生党总支的组织下,2004级全体研究生党员,前往上海科技馆进行参观活动。
     是日,阳光明媚,天气宜人。从宽阔的世纪大道望过去,扇形的上海科技馆耸立在浦东,建筑外形西低东高、螺旋上攀,如巨翼翔升腾飞,其昂扬特立的身姿风采令人注目,不禁感叹巨翼起飞任翱翔!
     科技馆以“自然·人·科技”为主题,七大展区由西向东,似一幅徐徐展开的绚丽画卷,展现在同学们面前。首先观赏的“生物万象”馆呈现出一个绚丽多姿的生物世界——在那里,我们攀“高山”,观看热带雨林植物;钻“地穴”,穿过蝙蝠洞,来到鸟类王国,听到啁啾的鸟鸣声,见到蝴蝶、蜻蜓正欲展翅而飞;而细菌、病毒的模型又把同学们引入微观世界。踏进“地壳探秘”展区,仿佛走进了时光隧道,我们注视着生物一步一步神奇地进化,平静地看着地球沧海桑田的变迁,亲身感受着地震时的山摇地动、火山爆发时的天崩地裂,与此同时,多媒体关于其成因的解说,让我们从中获得了丰富的知识。“视听乐园”利用现代的网络技术和影视技术,开发了多种游戏项目,是一个参与性较强的天地。虚拟演播室可以满足你与名主持人同台的愿望;你可以在高山上姿态优美地滑雪或者在峡谷平稳地走钢丝,所有这些虚拟的活动过程和背景均实时地展现在屏幕上,引来了同行人的惊奇和赞叹。要想一试身手,去“智慧之光”吧,它犹如敞开的知识宝库,点燃着人们智慧之光。
     同学们还集体观看了四维电影《海盗》,四维影院是由三维立体电影和一维环境效果结合而成的影院。当放映时,影院内的环境洒水、喷水、吹风、振荡、烟雾以及座椅下沉等特效,随电影故事情节的变化而变化,使大家真切感受到下雨、跌入陷阱、海蟹咬腿、蝙蝠攻击等现象,完全把观众与电影融为了一体。在视觉、听觉和感觉上得到满足。
     科学,让人们了解真实的自然。科技在不断地、飞速地发展:登月成功,使嫦娥奔月,玉皇天庭回归为神话传说。转眼人类已进入信息时代,手机一部,天涯咫尺。古时预测日、月蚀,会令人叹服,现在一台三球仪,小学生就可计算明白。
     研究生们在赏心悦目的活动中,接受了现代科技知识的教育和科学精神的熏陶,深切体会到了学无止尽的意义,觉得值得来,感受深。更可贵的是转化为动力,结合自身作为医科大学的党员研究生,将不畏艰辛和困难,勇于攀登医学领域的科学高峰,做出自己的贡献。(陆茜)

研究生总支