党的组织生活

组织生活的内容:
党的组织生活,主要是指由支部委员会和党小组组织召开的。党的组织生活与党的生活既有联系又有区别。党的生活所指的范围比较广泛,包括党的各种活动,例如党的小组会、支部党员大会、支部委员会会议、党的委员会会议、党代表大会和代表会议、党内选举、党的民主生活会、上党课、集体阅读党刊和党内文件、听取党内报告,以及党内的其他政治活动等等。党的组织生活是指以上党课、学习党内文件、汇报思想、总结报告工作等为主要内容的活动或会议,支部委员会或党小组召开的组织生活会,以及党员领导干部单独召开的党内民主生活会。

研究生党支部组织生活的主要内容有:
(1)传达党中央以及上海市委、上海市科教党委、二医大校党委等上级党组织的指示、决定、报告和文件,结合本支部的实际,讨论本支部贯彻执行的计划和措施。
   (2)组织支部党员学习政治理论,学习党的方针政策,学习党章和党的基本知识,不断提高党员的政治理论水平,增强党性修养。
   (3)开展批评与自我批评。通过开展正确的批评与自我批评,真正达到团结同志的目的。
(4)定期分析党员的思想状况,加强党员的思想政治教育,关心群众疾苦,反映群众的意见和要求。
(5)定期讨论发展党员的工作计划,制订培养、教育和考察积极分子的具体措施,及时讨论预备党员转正问题。

组织生活的意义
党章明确规定,每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定 组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党内外群众监督的特殊党员。由此可见,党员参加党的组织生活,是党的一项重要制度 ,是加强对党员的教育管理和监督,促进党员发挥先锋模范作用的一项组织措施。每个党员 都必须自觉参加党的组织生活,不断提高自己的思想觉悟,增强党性观念,努力做新时期的合格党员。
组织生活的形式
研究生党总支要求每个党支部每月召开一次党小组会或党支部党员大会、一次支委会,每季度研究一次发展党员工作,每半年召开一次民主生活会,每半年上一次党课,每年对本支部工作进行一次评估。
认真开展批评与自我批评。在党组织生活会上,要旗帜鲜明,该表扬的要表扬,该批评的要批评,既要认真地进行自我批评,又要开展积极的思想斗争。本着与人为善、实事求是精神,弄清是非,团结同志,防止和克服“你好、我好,一团和气”,“明知不对,少说为佳”等自由主义现象。
  党的组织生活要求讲效果。会前有准备,会议的内容要集中,每次组织生活会都要有针对性地解决一两个问题。不要会前无准备,会上不着边际地东拉西扯,以致浪费时间,不解决问题,挫伤党员参加生活会的积极性。
党的组织生活的政治性是很强的。但是,这并不意味着党的组织生活只能够让大家坐下来学习和讨论。党的组织生活的形式可以根据内容来确定,应该安排得生动活泼、丰富多样一些。除了安排学习和讨论外,还安排参观学习,邀请参加革命较早的老同志作革命传统报告,访问英雄模范人物等,让党员在生动活泼、形式多样的组织生活中受到深刻的教育。