以知识竞赛为契机,深入贯彻党中央精神

—九院研究生党支部工作纪实

九院研究生党支部是由33名在院的各级博士、硕士生党员组成,这些同学来自于祖国四面八方,年龄参差不齐,而且分布在不同专业,不同科室中,给党支部的管理和工作带来了一定的困难。但是支部务实细致的工作态度和作风使这个支部勃发出蓬蓬得生机,各项工作均取得优异的成绩,造就了一个充满凝聚力和战斗力青年党组织。在这个小集体中,他们就像一家人,生活上互相帮助,工作上互相支持,有困难时共同分担,党员会议讨论时却是各抒己见。大家取长补短、共同进步,思想上和行动上均获得巨大进步。
     考虑到这个支部主要由青年党员组成,因此在某种程度上可能存在着对某些现象的本质认识不清,理想信念模糊等现象,党支部经常组织各种学习会、讨论会,将党中央重要会议和文件的精神及时传达,以帮助全体党员端正思想,明确方向,认清形势。针对《中共中央关于加强党的执政能力建设的若干决定》和《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》这两个重要文件,党支部组织了有全体党员参加的学习讨论会,会上同学认真学习,热烈发言,一致认为《决定》全面分析了当前的形势和任务,着重研究了加强党的执政能力建设的若干问题,确定了当前和今后一个时期加强党执政能力建设的主要任务和各项部署,基层党员要从自身做起,维护党的形象。而《意见》是为深入贯彻十六大精神,适应新形势、新任务的要求,以提高大学生的思想政治素质,促进大学生的全面发展为目的,就进一步加强改进大学生思想政治教育提出的具体措施和实施意见的纲领性文件。对大学生的教育具有相当的实用性,研究生党员更应该起到带头作用,成为先进思想的传播者,通过对《决定》和《意见》的学习,所有同学都增加了任务感,经受了一次新的洗礼。
     九院研究生党支部还经常组织学生党员参与医院开展和提倡的各种活动, 把党员的进步和发展融合到一个更加广阔的空间范围内,融合到更多层次的思想和观念中间。九院文化艺术节期间为了配合“党内两个条例”的颁发和施行,院党总支举办了学习“党内两个条例”知识竞赛。这次党内两个条例知识竞赛是为了配合“党内两个条例”的颁布和实施而举行的。“中国共产党党内监督条例”和“中国共产党纪律处分条例”是2003年由党中央下发的两个重要的纲领性文件,是党中央与时俱进,审时度势,针对党内某些党员放松要求,纪律涣散而制定的一个自律性文件,相对于以前的党内纪律要求而言针对性更强,要求更明确,规定更详尽,处罚更严厉,因此各级党组织对此极为重视,这次知识竞赛也正是基于这个目的而举办的。研究生党支部对此高度重视、认真组织,把这次竞赛作为加强党员纪律性、提高党性和觉悟的一个契机,组织同学认真学习“两个条例”的具体内容,并深刻领会其实质内容,在此基础上,专门召开了支部委员动员会议,选派宣传委员、组织委员及青年党员等三名党员代表作为参赛队伍,并要求“高度重视,充分准备,发挥水平”。在此后的二个多月的时间里,三位同学在繁忙的临床或科研工作中挤出时间复习,他们并不局限于“全国党内法规知识竞赛的试题”,更是钻研两个条例的每一条,每一款,真正做到了融会贯通,10月12日的竞赛共有24个代表队的72位同志参加,经过认真细致的准备,他们不负众望,全部获得骄人成绩,其中,支部书记(或支委)组获第三名,中年党员组和青年党员组均获第二名。同时以平均分高出总平均分10分的较大优势无可置疑地获得总分第一名,一举得到了优秀组织奖。听到这个消息,全体研究生党员露出了欣慰的笑容,这是对参赛同学积极参与、认真准备的回报,更是对研究生党支部一贯务实而勤奋工作的回报。
     在九院艺术节的其它各项活动中,如大合唱、乒乓球赛等,党支部都号召党员积极参与其中,这不但增加了党员的集体感和荣誉感,更是在无形当中提高了党组织的威信,起到了党员的先锋模范带头作用,党支部相信,正是在这一件件小事中,青年党员正在迅速成长起来。