创新组织生活形式

党的组织生活是党组织对党员进行教育、管理和监督,促使党员发挥先锋模范作用的党内生活制度。在以往的组织生活中,经常遇到这样的困惑:支部领导精心安排的组织生活却难以得到大多数党员的热烈响应,组织学习讨论时不是冷场,就是开“无轨电车”,要么人到心不到。总之,目前组织生活质量普遍不高。针对这一情况,如何提高组织生活质量就成为当务之急。
     我们认为广大党员基本上能够以党员的身份严格要求自己,能够履行党员参加组织生活的权力和义务,因此解决这一问题的关键是创新组织生活形式。经过一段时间的探索和实践,我们总结出以下六种组织生活形式。

第一、 党员轮流主持支部的组织生活
     让每个党员都有机会当一回“支部书记”,组织全体党员学习。与此同时,支部也明确规定:学习的内容必须由学校或支部统一安排。采用以上形式有四大优点:(1)增强了党员的主体意识。以往过组织生活,党员是受教育者;现在,轮流主持组织生活,轮到的党员成了教育者,即每位党员都是组织生活的主角而不是配角。他们对组织生活的主题、内容、组织发言、通知考勤、归纳小结等,即对组织生活的全过程,都要周密思考,精心安排,从而大大增强了党员的主体意识和工作责任心。(2)增强了党员的参与意识。党员要主持好组织生活,自己得先学习一步,学深一点,只有理解得透彻,才可能提炼出学习要点,概括出学习内容,引导大家学习。(3)增强了党员的竞争意识。党员轮流主持支部的组织生活,可以充分发挥每个党员的想象力和创造力。主持人的水平,风格不一样,学习的方式、方法和效果也会不一样。这无形中造成了相互竞争、你追我赶的生动局面,促使组织生活内容更丰富、形式更活跃,效果也更好。(4)增强了党员的合作意识。党员备课前,他们要主动与支委成员商量,提出本次组织生活的主题、内容、活动方式、方法和实施时间、地点。这就为党员与支部间的沟通创造了条件。

第二、 采用电脑多媒体放映形式
     目前组织生活的普遍做法是读文件,学理论,写汇报。长期以往,无法调动广大党员的积极性和创造性。现在多媒体设备已经普及到各大专院校,因此在组织生活上采用电脑多媒体放映等形式的手段创新成为可能。我们在每次组织生活学习前确定一个主题,安排一位党员在事先充分准备的基础上采用PowerPoint形式作半小时至一小时时间不等的中心发言,中间大家可以插话,最后大家再一起展开讨论。例如在探讨“高风险医疗环境下如何做一名好医生”的组织生活就是采用的这种形式,取得了良好的效果。

第三、 充分利用网络资源
     我们计划提前宣布组织生活内容,利用学校BBS论坛召开组织生活,突破时间和空间上的限制,初步解决组织生活时间安排不合理,缺乏固定活动场所的问题。在网上过组织生活还能够强化网络论坛上的正确舆论导向,树立党员的先锋模范作用。

第四、 封闭式教育与开放式教育相结合
     组织生活要跟上时代变化,内容变化,必须让党员跳出自己平日封闭的圈子,到现实生活中去,到社会中去,到群众中去,了解社会,了解群众,了解自己。例如:“走出去请进来”、“参观爱国主义教育基地”、“调查研究式”等基本属于这种类型。

第五、 正面教育与对比教育相结合
     正面教育即传统的教育,通过树立正面典型,提出正确的标准要求,掌握正确的理论知识。然而有些教育内容有时又比较枯燥,不够形象生动,进行对比教育,树立其对立的形象、场景,可以使党员在对比中达到自我教育、自我提高的效果。在进行正面教育的同时,进行正与反、善与恶、美与丑、今与昔、我与他的对比教育,分清是非,提高效果,能更好地达到教育人的目的。例如我们在学习《中共中央关于加强党的执政能力的决定》中就将中国共产党对执政能力的清醒认识与前苏联共产党的失败教训进行对比,将中国共产党巩固我党的执政地位与台湾国民党由执政党变为在野党进行对比。通过对比,深化了理论学习,强化了学习效果。

第六、 灌输式教育与形象化教育相结合
     灌输式教育也称静态教育。对党员进行以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,以党的路线、方针、政策及决议,以党的基本知识和科学,以文化业务知识为内容的理论灌输教育,对提高党员的思想觉悟和理论素质,陶冶良好的道德品质继续发挥着积极的作用。但随着党员文化层次不断提高,现代化的传播媒介不断发展,社会实践和交往范围不断扩大,党员的社会信息量不断增强,因而在组织生活中仍单纯采用简单的灌输教育,已不能完全适应党员的需求。为了从深层次提高教育效果,在理论灌输时,还应该运用一些生动形象化的教育手段,即:动态教育,动静结合,使教育效果更趋完美。这种方式集理论性、知识性、趣味性、形象化于一体,更富有感染力和吸引力。
总之,在继承发扬传统形式的同时,还应该与时俱进,不断开拓组织生活的新形式,尤其要探寻几种形式的交叉使用和组合使用,使形式更富有时代气息,更好地为内容服务,体现新时期党员教育管理工作的思想性、导向性、针对性、时代性和实效性。