学习“全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议” 精神座谈会召开

1月19日下午,上海第二医科大学举行学习"全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议"精神座谈会,会议由校党委副书记黄红主持,各学院分管书记、相关部门负责人、两课教师和指导员代表参加了座谈会,并交流学习体会。
     近日全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议召开,胡锦涛同志在会上强调进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,大力培养造就社会主义事业建设者和接班人,使大学生们能够:与时代同步伐、与祖国同命运、与人民齐奋斗。
     综合事务总支书记康明琴在发言中说,加强大学生思想政治教育是很长一段时间的热门话题,关键是要解决有效性的问题,我们的教育活动并不少,花的精力也不少,但效果却不明显。面对经济多元化、文化多元化、网络媒体日益发展的时代,大学生思想政治工作也要与时俱进,寻找新的工作载体,并要与解决实际问题相结合,切实增强思想政治工作的有效性。
     研究生院党总支副书记王菊芳反馈了当天上午研究生学习座谈会的内容,研究生们普遍认为党和国家的明天寄托在当代年轻人身上,要加强大学生思想政治教育,要将追求人生价值与弘扬民族精神结合起来。
     学工部副部长俞立巍谈了自己的学习体会,他认为胡锦涛同志的讲话精神明确了大学生工作在整个社会中的重要地位,明确了大学生的发展在整个社会发展中的重要性,两个"如何"成为自己今后思想政治工作的一个重要出发点,我校今后的学生工作要在针对性和有效性上下功夫,加强队伍建设和机制建设,形成全面育人的良好氛围。
     校党委宣传部部长黄红认为思想政治工作着眼点要放宽,面要放宽,要根据不同学历、不同年龄、不同群体制定不同的工作方针,并将思想政治教育同知识技能教育结合起来。
     人文卫管学院副院长胡涵锦说,思想政治教育要克服 "一阵子"的思想,树立 "一辈子"的责任感和使命感,要将思想政治工作只有教师"一头热"的现象,转变成教师学生"两头热",要明确培养什么样的人、如何培养,要坚持四个方面、六个原则,不断创新自己的工作方法和工作内容。
     人文卫管学院党总支副书记秦美娇就近期我校大学生思想政治状况的调查情况进行了分析,指出当前大学生思想政治工作的重要性、紧迫性和重视性,强调加强大学生思想政治工作一定要贴近学生、贴近实际、贴近生活。
     黄红副书记在发言中说,我们培养的后继接班人可靠不可靠、合格不合格是一个执政党必须要重视的问题。思想政治教育是涉及学校、家庭、全社会的,涉及到全员、全方位、全过程,是一个系统的工程,要充分认识其艰巨性、长期性和复杂性。学校教育要坚持育人为本、德育为先,特别是从事学生工作的,要先学一步、学深一步、学透一步,领会精神,制定好具体工作方案,营造良好的育人氛围,保证大学生思想政治工作的顺利开展。