校党委召开学生辅导员座谈会

为深入贯彻落实中央16号文件精神及胡锦涛同志在全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议上的讲话,全面了解我校大学生思想政治教育的现状和工作队伍的建设情况,校党委于3月2日下午召开全校部分学生辅导员的座谈会,党委书记赵佩琪出席并讲话。
     会上,辅导员就学习中央文件和领导讲话的精神,结合各自实际工作谈了思考和体会。大家普遍觉得此次中央文件的发布和会议的召开对大学生思想政治工作会有很大推动,作为从事这项工作的教师觉得很振奋。大家都认为辅导员对学生的成长起 了很重要的作用,广大辅导员也确实兢兢业业立足岗位,做学生的朋友和领路人,学校对这支队伍也予以了高度的重视和支持。同时,大家也对辅导员队伍的年轻化、专兼职相结合配备、岗位在职培养等共同关心的热点问题畅所欲言,发表了各自的见解和建议。
     党委书记赵佩琪在讲话中指出,辅导员工作平凡,但很重要。学校一直非常重视这支队伍的建设,几年来一直在充实并不断完善。辅导员要在工作中率先学习,"教育人者先受教育",不断提高自己,树立正确的理想观念,为人师表,以身作则,更多的投入时间和精力,主动关心学生,真正做到思想政治工作"三贴近"。学校也将在辅导员队伍的建设、专业化培养和职业化发展上作出新的尝试和举措。
     参加座谈会的既有刚刚踏上工作岗位的年轻辅导员,又有从事工作十多年的辅导员,还有曾经担任辅导员工作的教师;既有专职人员,又有兼职教师和临床医务工作者,校学生工作部和部分二级学院的负责人也参加了座谈会。