学工部组织学生学习胡锦涛总书记讲话精神

1月17-18日,全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议在北京召开,中共中央总书记、国家主席胡锦涛在会议上发表重要讲话。学生工作部在网上看到胡锦涛同志重要讲话后,1月19日,组织了部分学生代表学习讲话精神,了解学生的体会和反响。
     在座谈会上,所有学生对胡锦涛总书记的重要讲话,都感到非常高兴和振奋。他们表示,在2005年新年伊始,胡锦涛对加强和改进大学生思想政治教育发表重要讲话,这具有重要的指导意义,同时也充分体现出党中央对于当代大学生的重视与关心。其次,学生对于加强思想政治教育在教育途径、教育手段、自我管理等方面也提出了自己的设想。朱轶冰同学表示,在大学中有多种思想道德教育的有效途径,其中最有效的是专业学习,要发掘各类课程的思想政治教育资源,在传授专业知识中,使学生自觉加强思想道德修养,提高政治觉悟。吴连明同学表示:作为医学类院校,医生们的医技、医德就是大学生在实习期间最好的言传身教,和谐的医患关系可以作为每个医学生必修的一门职业道德课程。张敏同学表示,现阶段的大学生还是应该在团队协作中去获得个人价值的实现和体现,而我校的暑期社会实践就是一个很好的舞台,在活动过程中,可以分工合作,每个人发挥自己的特长,这种过程中每个参与同学所得到的个人价值的认同、个人能力的锻炼和团队精神的培养。
     由于现在正值学生考试阶段,学生工作部(处)将结合学生思想状况的调研的情况,在开学后,在学生辅导员、广大学生中掀起学习胡锦涛重要讲话的热潮,并开展加强和改进学生思想政治教育的各项工作。