着力建制度 精心育人才

--上海市松江二中团委加强推优工作的探索与实践

一、党团联系制度

对中学生进行马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和党的基础知识的教育,培养优秀的中学生成为坚定的共产主义者,是学校党团组织的神圣职责和共同任务。为此,松江二中以每学期三个阶段的三次会议为抓手,把"推优"工作落到实处。一是学期初的党团专题会,由党总支召集,召开由学生工作党支部、团委、政教处等部门参加的"推优"工作专题会议,认真学习上级组织关于"推优"工作的有关精神,分析"推优"工作的现状,规划新学期的工作。团委则根据上级要求和学校实际制订出新学期的"推优"计划、学生党校上课计划和"双学"小组学习活动计划,既明确目标任务,又便于具体操作执行。二是学期中的党团恳谈会。出席对象主要有党总支委员、老党员代表、团委委员和入党发展对象。根据不同阶段的形势任务和党的中心工作确定不同的恳谈主题。如"党团共话五四"、"谈谈我身边的党员形象"、"如何实现自己的理想与追求"等。三是学期末的党团总结会。由团委、学生工作党支部召开联席会议,回顾一学期学校推优工作的进展情况,及时总结,对突出的问题重点研究,并及时对下阶段的工作进行调整和思考。

二、党员联系人制度

一是及时选派。高二学年结束时,各支部的"推优"名单基本确定。学生工作党支部按照以本支部党员教师为主,任课党员教师为主的原则,及时选派优秀党员进行一对一的结对联系,并通过会议或个别交流的形式及时告知有关教师和学生。二是双向联系。党支部要求党员联系人每月找入党积极分子谈心一次,每季度向党支部作一次被联系人的书面情况汇报。要求被联系学生主动找联系老师汇报思想,开展谈心活动。自觉接受党组织的关心与指导,或以书面形式向组织递交思想汇报。三是主动关心。在推优工作中,要求党员联系人主动关心被联系人,采取有效措施,切实服务被联系人,解决被联系人思想上、生活上的迷惑和困难。

三、学习反馈制度

"双学"小组是"推优"的重要抓手和有效载体,建立有效的学习反馈制度是保证"推优"质量的不可或缺的重要环节。一是"双学"小组的学习情况反馈。团委要求"双学"小组每月活动一次。每次活动以后,团支部书记负责把学习主题、出席名单、学员发言等内容填写在由团委统一印制下发的反馈表上,并附上学员的心得体会一并上交,使团委及时掌握学习动态。团委每学期把各个团支部的反馈表装订成册,并且把"双学"小组活动的质量与数量作为考核支部工作的重要项目。同时,在团支部书记例会上,团委书记组织各支部书记就"双学"小组活动情况分年级进行交流。交流会上各支部取长补短,互相学习。二是业余党校学生的思想动态反馈。业余党校的讲课一般也是每月一次,团委也作出了书面形式学习反馈的要求--每人交一份心得体会。团委从学生的体会中了解学生的思想动态及党课的质量与实效,了解党校学生的深层次思想。三是申请入党同学的入党动机反馈。对于递交入党申请书的同学,团委重点抓好他们的思想汇报、学习体会的收集和处理,根据反馈的信息及时分析调整学习内容,及时与入党联系老师沟通,以增强教育的实效性。近几年,团委根据本校个别同学入党动机不纯的现实(报考特殊院校时突击递交入党报告),与学生工作党支部联手,通过党课、座谈会、恳谈会、交流会、个别交谈等途径,通过看优秀共产党员先进事迹录像,请本校老党员谈理想信念,参观南湖纪念馆、一大会址等方式,加大了对学生树立正确入党动机教育的力度,鼓励学生真正从思想上、组织上入党。

四、党员辅导员制度

为了提高各团支部的政治学习的质量,团委聘请了一批青年党员任课老师担任高一"双学"小组的义务辅导员,专门设计了聘书并举行了授聘仪式。辅导员们除了为"双学"小组活动提供学习资料外,还辅导、策划开展多种形式的学习活动。这些青年党员有班主任的角色,也有任课教师的角色,有时他们以学习者的身份参与学生"双学"活动的讨论,有时又以指导者的身份对某一专题的理论学习予以辅导与点评,有时又以"过来人"的身份畅谈自己的理想和成长轨迹,成为中学生的引路人,起了很好的榜样激励作用,也深受学生的信赖和欢迎。

五、继续推荐制度

几年来,松江二中团委始终坚持党员标准,坚持成熟一个推荐一个的原则,把基本具备党员条件的优秀学生推荐给党组织作为发展对象,但是每年总有一些比较优秀的学生由于年龄、考察期限等的限制无法在毕业前夕加入党组织。松江二中团委本着对党、对学生高度负责的态度,把递交入党申请报告同学的申请书、登记表、党总支考察情况、鉴定意见等材料寄至有关组织部门,以利于继续考察培养,并在学生离校前由学生工作党支部书记或团委书记负责开好一次座谈会,鼓励他们坚定追求入党的信念。对被列为考察对象,由于种种原因未被组织发展入党的同学则逐个谈心,指明进一步努力的方向。