新华医院2014年中层干部培训班暨党校第66期培训班举行

2014年中层干部培训班暨党校第66期培训班于2月21日至22日举行。院党政领导、临床科室正副主任、科护士长、支部书记、部门工会主席、职能部门负责人和新华医院(崇明)领导班子共315人参加了此次培训。
     培训班上,副院长吴皓首先作《学科与人才队伍建设分析及工作计划》专题报告,分析了院学科与人才队伍建设的现况以及当前工作中存在的问题,并对2014年的工作进行了部署。副院长周斌作了《深化改革,进一步推进新绩效方案实施》的专题报告。李劲松副院长以《提高医疗质量,确保医疗安全》为题作了专题报告。
     专题报告会结束后,与会人员围绕3个报告以及继续深化医院内部管理改革、加强医疗质量与安全、推进医院学科与人才建设、加强精神文明建设和新形势下对医院内涵创新和转型发展方面的建议等5项中心议题进行了两场分组讨论。5位临床科室主任作为组长梳理了各组讨论的核心问题,并在第二天举行的交流总结会上做了代表发言,对议题各抒己见,对医院发展出谋献策。
     院党委书记孙锟对交流发言进行总结时指出,2014年是医院发展转型的关键一年。医院将针对分组讨论提出的问题,制定更为细化的实施方案。随着医院学科人才建设的推进、绩效方案的深入和医疗工作的加强,科研考核、人才培养、护理垂直化管理等成为本次培训班分组讨论的热点问题,医院会进一步采取调研等形式,听取意见,细化方案,制定合理有效的目标;管理部门要进一步提升服务理念和意识,协助临床科室开展工作;体检特诊部以管理一体化模式开展工作,在继续扩大和增加业务量的基础上尽快完成由大到强的结构转变,并逐步完成由健康体检向健康管理的转型发展;在精神文明建设方面,要将提高病人满意度,改善医疗服务作为长效机制,从细节做起。
     院长徐卫国进行了大会总结并作重要讲话,对今年医院发展的几项任务做了进一步阐述。在医院内部管理方面,进一步推进绩效考核和收入分配方案的优化、完善与实施。护理管理垂直化改革也将稳步进行,管理部门要切实践行群众路线,深化作风建设,深入基层,落实一线工作法。在学科与人才建设方面,医院将加大投入,实行人才的分类培养,搭建科研平台,真正实现资源共享。在临床教学管理中,将以研究生导师考核为契机,加强研究生导师队伍建设,提高研究生培养质量。在医疗服务管理方面,我院坚持“以病人为中心”,进一步优化就医流程,提供便捷安全的医疗服务;统筹医疗用房布局,提升服务患者能力;以健康管理为中心,创建特诊和体检协同发展模式。在精神文明建设方面,应重在建设,贵在坚持,优在创新。对外宣传扩大品牌树形象,对内宣传弘扬正气强素质,传播正能量,让全院职工能更好融入医院的改革和发展建设中。