上海医药高等专科学校举办2013年新一届支委干部培训班

为进一步提高学校党支部工作队伍的能力素质,提升学校基层党建工作水平,更好地围绕中心、服务大局、发挥党支部政治核心和战斗堡垒作用,上海医药高等专科学校党委于2013年11月-12月举办了2013年新一届支委干部培训班。培训班以问题为导向,围绕“形势、实务、发展”三大板块,组织专题报告、专题讲座、实务教学共10场,学校直属党总支(支部)委员41人参加培训。
     把握形势服务大局
    “形势板块”特邀学校党委领导开设四堂专题讲座,使支委干部进一步认清我校二级党组织建设的形势和任务,为学校党总支(支部)充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用指明了方向。
     党委书记唐国瑶从支委干部所需具备的素质要求入手,辅以案例阐述了如何积极有效地开展党支部工作。同时,介绍了新形势下以加强服务型党组织建设为引领促进做好服务发展、服务群众工作的新要求。校长、党委副书记唐红梅,党委副书记、副校长朱文娟,党委副书记郑忆文就各自分管工作,分别从学校改革发展面临的机遇和挑战、大学生思想政治教育和党风廉政教育工作入手,结合二级党组织的功能定位和职责要求,对支委干部提出了工作要求和希望。
     抓好实务提高水平
     “实务板块”安排四次专题教学为提高支委干部的实际工作能力和业务水平,把握党支部工作的规律起到了积极作用。
     市委组织部调研员、“上海基层党建网”负责人高骥围绕“真实、准确、及时、独特”四个关键词,深入浅出地讲解了党建信息写作的基本要求。上海市委党校第五分校教授顾美华从组织生活的涵义和内容、组织生活的设计和创新、创新组织生活的思路和举措三方面为支委干部设计和开展好党组织生活支招。党委组织部部长郑学文从“为什么要这么做”、“做什么”、“怎么做”三方面和支委干部探讨了如何在服务型党组织创建中增强支部工作有效性。党委组织部吴萍老师对发展党员工作的整个流程进行了梳理,并着重对一些重要环节和具体细节进行了解读。
     开拓进取谋求发展
     “发展板块”的两堂专题报告为支委干部把握时代要求,增强全局意识,从而更好地开展支部工作奠定了基础。
     上海市委党校第四分校教授刘光华从历史人物和历史事件切入,阐明了党的十八届三中全会精神和全面深化改革的重大意义,并全面解读了全会《决定》的重大突破和重要创新。上海交大医学院组织部部长崔勇基于党的群众路线教育实践活动,与支委干部探讨了如何加强服务型党组织建设。他对支委干部提出了“五体投地”(即实地体验群众生活、实地体会群众甘苦、实地体察群众忧乐、实地体谅群众困难、实地体味群众情感)的要求,让大家印象颇深。
     支委干部们表示,此次培训课程目标明确、内容充实,为新一届支委干部尽快投入角色、熟悉业务、胜任工作打下了良好的基础。