当前位置: 本站首页 >> 时代先锋 >> 正文

【共产党员】皋源:每天都要做着生命选择题

发布者:  [发表时间]:2018-03-12  [来源]:   [浏览次数]:

【编者语】为更好地学习落实贯彻党的十九大精神,围绕市第十一次党代会确定的主题主线和奋斗目标,围绕医学院深化教育综合改革和促进“双一流”建设等重点工作,更好地统一思想,振奋精神,以优异成绩迎接医学院第十一次党代会胜利召开,现推出系列栏目【共产党员】,通过展示交医优秀党员与优秀党组织的风采,发挥典型楷模作用,弘扬先进事迹和崇高精神,鼓舞更多人凝心聚力,投身于学院改革建设的热潮中。面对挑战,面向未来,红旗始终高高飘扬,指引医学院人坚定初心,踏实前行……

F96D

本期人物:附属仁济医院重症医学科主任、主任医师  皋源

人物白描

重症监护室,集中了医院最危重的病人,对医生来说最大的挑战是,每时每刻几乎都要在倒计时中做着生命选择题,一旦选错方向,生命就此走上截然不同的方向,甚至戛然而止。这就是重症医学科皋源主任每天要面对的状态。

作为上海浦东新区规模最大的综合性三级甲等医院,皋源主任带领重症医学科服务浦东新区中南部约500万常驻及流动人口,每年收治病例约3500,在危重症患者的救治工作中承担了重要的工作。尤其是脓毒症的治疗,科室2016年收治脓毒症患者148例,抢救成功率高达85%,和世界一流医疗中心水平相同。近年来科室还和仁济产科合作成立了上海市危重孕产妇抢救中心,2016年救治了心功能衰竭、呼吸衰竭、肝肾功能损伤以及合并风湿病、急性胰腺炎等危重孕产妇39例,抢救成功率高达97.5%。科室还和仁济医院优势学科肝移植中心合作承担了肝移植术后的监护工作,开展了移植器官供体产生和移植器官保护等工作,均取得了卓有成效的成果。

感人故事

老龄化社会,率先体现在三甲医院。随着手术不断打破年龄禁忌,重症医学科里八九十岁甚至百岁老人越来越多。冠心病、慢性心衰、慢性阻塞性肺炎…… 老人的影响因素太多!然而,留给医生“推敲”的时间可不多。这些老人在各科室做完手术后被送到监护室度过“最危险期”。十多张床位上的病人,年龄加起来能超过1000岁。 重症监护室对重大、高危手术患者术后康复往往起着决定作用,承载着难以衡量的压力,皋源主任带领团队竭尽全力为生命保驾护航。

除了老人,每一个重症患者都在这里获得倾尽全力的护航,有一次整整72小时,皋源带领重症医学科,与妇产科、麻醉科、心脏内科、心脏外科等科室的10多个医生3天没回家,大家拼了命,只为挽救一个产妇的生命。这是一个有严重先天性心脏病的二胎产妇,重度肺动脉高压,房间隔缺损。按照教科书所描述的,这类产妇在娩出婴儿后的72小时内是最危险的时候。当时,产妇顺利娩出男婴,但剖宫产术后,危险也真的发生了——产妇出现肺动脉高压危象、右心衰竭,随时有死亡的可能。“当时就想着,这个四口之家,没了母亲,就不完整了。”皋源事后说。大概是受到了医者不离不弃精神的鼓舞,就在大家坚持不懈地抢救72小时后,这个妈妈终于好转了,呼吸机脱机,很快转出重症监护室,一家团聚。阖家幸福的背后,有着白衣战士的默默支撑。

党员心语

皋源:“常人会认为,医学走到今天,疾病和治疗如同一把钥匙配一把锁,总是搭配好的。而在重症医学科这样的科室,真实的抢救是:医生面前往往摆着三四条路,怎么走,考验行医者的经验、判断还有责任心。而身兼医者和党员,更是有着为人民谋幸福的使命担当。”