当前位置: 本站首页 >> 动态新闻 >> 正文

【共产党员】基础医学院生物化学与分子细胞生物学系党支部

发布者:  [发表时间]:2017-07-10  [来源]:   [浏览次数]:

【编者语】为迎接党的十九大召开,围绕市第十一次党代会确定的主题主线和奋斗目标,围绕医学院深化教育综合改革和促进“双一流”建设等重点工作,更好地统一思想,振奋精神,以优异成绩迎接医学院第十一次党代会胜利召开,现推出系列栏目【共产党员】,通过展示交医优秀党员与优秀党组织的风采,发挥典型楷模作用,弘扬先进事迹和崇高精神,鼓舞更多人凝心聚力,投身于学院改革建设的热潮中。面对挑战,面向未来,红旗始终高高飘扬,指引医学院人坚定初心,踏实前行……

本期党组织:基础医学院生物化学与分子细胞生物学系党支部

团队白描

他们,是从事科研和教学的科研人员课题组长、助理课题组长和博士后;他们,也是科教辅助人员、课题组“管家”、科研技术和大型科学仪器操作人员。他们有的有海外求学经历,有的扎根本土成长。

他们勤奋刻苦、不断钻研、热情服务,体现了良好的职业素养和追求。他们以高度的责任感履行了合格党员应尽的责任,以积极主动的精神体现了奉献和创新,也继续在推进科技创新中作为。这个支部多次被评为学校培育点支部和先进支部,在2016年被评为上海市教卫工作党委系统先进基层党组织。

感人故事

支部的女性党员较多,系里的女老师也较多,工作学业和家庭生活需要兼顾难免有诸多困惑,支部为此组织开展了与优秀女教师易静教授的座谈。大家热烈讨论科教是否相长、家庭事业如何兼顾、理想现实如何平衡、研究需付出的努力和空想的差别,这场对理想、公平、价值、思考与行动的讨论是琐碎工作中一场难得的思想交流和碰撞。易老师用自己的经历告诉大家怀揣理想主义来思考进步和面对挫折。这是年轻人最为缺乏的,也应是大家努力而为的。座谈会不仅引起教师对自身定位的讨论,更引发党员对自身思想和理想的思考。支部也组织了蔡蓉老师为大家解读《生活十讲》,通过她爱书荐书的努力,传达给女性纯净自然的思想和积极向上的生活态度。支部的优秀海归女科学家童雪梅老师,是有着国际视野的新型党员,也在各种女性为主题的讨论中,倡导和实践着传统女性的踏实朴素和现代女性的独立创新,为全系女性和党员做出典范。

支部在上海市细胞生物学学会、上海市生化学会、上海市科技艺术教育中心等的组织下,开展了大型科普宣传公益活动-“实验室开放日”,向青少年和社会公众开放实验室。活动具体由支部参与组织和接待,以资深教授负责,研究生及大型科学仪器的老师共同参与,开放的实验室根据各自的研究方向选定一个主题,以引人入胜的科普讲座、内容丰富的宣传展板、精巧有趣的实验和操作、通俗易懂的现场讲解、细致周到的提问互动等多种形式,向参观者们介绍科学研究。3年来,实验室开放5次,活动在台前幕后的志愿者们和党员们的一同努力下使更多公众了解生命科学,通过展示科技创新,揭开了科学研究的神秘面纱,也拉近了公众与科学家的距离。活动中,志愿者和党员们接待热情主动,讲解生动有趣,表现出了积极向上的风貌,为公众展示了高校青年教师的专业素质,也展示了青年党员的风采。通过大家的努力,支部为实现了大学在公众科学素养、国家科技文明中的引领作用中贡献了力量。

党员心语

党员的称号,是做人的更强约束,做事的更高标准。

——杨  洁

共产党员应该努力做到严以律己,宽以待人。

——童雪梅

以踏实的工作诠释入党宣言。

——张  萍

经常体察民心,力求顺应民意。

——屠  俊

共产党员是一种身份,更是一份责任。

——樊秋菊

不忘初心,践行入党宣言。

——付寅坤

心善,人勤,行正,言谨。

——樊雪梅

作为一名党员,要从身边小事做起,关心同事朋友,在平时的工作中起带头作用,学习榜样模范,积极工作和学习,努力创造良好的工作环境。

——周  洁

心系大家,践行科研。

——郑  铨

脚踏实地,做无愧于心的高尚者。严于律己,当新时代党员践行者。

——王克敏

踏实做事,清白做人。自觉维护党的形象,践行党章党规。为党的奋斗目标,为国家富强、人民幸福,做最好的自己。

——党素英