当前位置: 本站首页 >> 交医声音 >> 正文

医学院师生医务员工谈对“不忘学医初心,牢记育人使命”的感悟

发布者:  [发表时间]:2019-09-24  [来源]:

在听完老中青三代优秀教师代表分享医学路上如何坚定理想信念后,师生们纷纷在现场和会后发表了体悟和感言,谈了自己对“不忘学医初心,牢记育人使命”这一主题的理解和感悟。

学生工作指导委员会副秘书长周栋认为今天的主题教育也从一个侧面反映了交大医学院贯彻党的教育方针,落实“立德树人”根本任务的信心和决心,以及所有教师“教书育人”的初心和使命。医学院要培养“有灵魂的卓越医学创新人才”,专业教师、辅导员以及管理干部都承担着不可替代的重要作用。

研究生院副院长王颖谈到,近期主题教育使自己对于中国共产党人的“初心和使命”的理解和认识又有了提升。医学研究生教育既是人才培养中的有机组成,也是医学院科技创新和学科建设的重要环节。作为一名研究生院的管理人员,培养既有人文情怀,又有创新能力的医学领军人才,同时形成一支高水平的导师队伍,这是我们肩负的使命和担当。

党委教师工作部副部长王兆军表示,听完前辈与同仁们的交流,收益良多。在主题教育及日后的工作学习中,将在多思多想、学深悟透,系统全面、融会贯通上下功夫,学以致用、用以促学。作为一名基础医学的教师,她表示要肩负起健康中国与教育强国的神圣使命,不忘教书育人这一教育最大的初衷和最根本目标,用心教育教学,守正创新,培养有灵魂的卓越医学创新人才,服务于“健康中国”战略。

17级口五的谈文多同学因小时候满嘴的蛀牙和意外的牙外伤得到医生的完善修复而萌发医学初心,如今进了口腔医学专业,离梦想更进一步。他愿意也成为一位给他人带去笑容、带去温暖的白衣天使,用心对待每一颗牙齿,犹如对待一个生命一般,细心雕琢。

17临五儿方向的周思怡同学认为医生这个行业不仅是言传,更是身教。她感恩老师们的辛勤付出,并表示在长时间的学习和锻炼后,自己这一代会成长为让老师放心带上手术台的医生,最后成为教导下一代医生的力量,为中国的医疗事业贡献自己的绵薄之力。

17级口八的万天昊同学说,每个医学生都是抱着治病救人、为人类健康奉献的初心报考医学院的,这一初心会随着年龄的增长与知识的积累,从模糊的憧憬变得更深刻、更具体。作为医学生,我们要不忘救死扶伤的初心,努力成为卓越的医学创新人才,为我国乃至全人类的健康事业奋斗。