当前位置: 本站首页 >> 交医声音 >> 正文

医学院师生医务员工热议陈国强院士《健康中国》主题教育党课

发布者:  [发表时间]:2019-09-20  [来源]:   


陈国强报告引发现场师生热烈讨论。医学院副院长吴正一认为报告将健康中国与教育强国相结合,生动阐释了如何用理论武装头脑。“我认真研读了《学习纲要》中有关在发展中保障和改善民生问题,结合陈国强院长关于健康中国战略的专题报告,学有所思,学有所悟”。首先,要为人民服务,担当起该担当的责任,既要大力推进新医科建设,着力培养有灵魂的卓越医学创新人才,又要崇尚医德医风,着力塑造一批新时代白求恩式的健康卫士;其次,要从最突出问题着眼,从最具体工作抓起,着力推进深化医药卫生体制改革;再有,要站在全球健康高度、从广泛的健康影响因素的视角,充分利用我们医学院及其附属医院的资源优势,为全方位全周期地保障健康贡献出具有我们上海交医特质的开创性成果。

学生工作指导委员会秘书长唐华谈到,新时代,党和国家的卫生健康与科技事业发展对高等医学教育的需要、对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。正如国强院长在报告中所说的,培养健康守护神,我们任重而道远。思想政治教育工作是学校各项工作的生命线,在主题教育如火如荼开展的大背景下,交大医学院将“不忘初心,牢记使命”主题教育内涵融入到立德树人全过程,将思政工作贯穿教育教学全过程。

基础医学院党委书记陈洪表示,陈国强院长的报告真正做到了理论联系实际。健康与人民,健康与小康,健康与中华民族的伟大复兴的关系,特别是习总书记提出的没有全民健康就没有全民小康,作为一名上海交通大学医学院的党员、教师越听越学越觉得责任重大,使命必达。报告里有很多详实的数据和指标,找到中国健康所面临的大问题,世界卫生面临的大方向,针对这些我们已经做的和我们将要做的内容找到问题,找差距。陈院长的问题找得很准,也指出了解决问题的方向——创新。创新不但需要智慧,需要勇气,更需要使命担当的责任感。

上海儿童医学中心院长江忠仪认为陈国强院长的报告十分精彩,和上次王公龙教授的专题辅导报告一脉相承,结合习近平新时代中国特色社会主义思想,将其思想内涵更加具体化,用生动的事实和案例诠释了“守初心、担使命、找问题、抓落实”的具体要求。听完报告后,我深受触动。如何讲党课,如何做到学以致用、理论联系实际?这场精彩的报告给了我很大的启发。另外,同时也深感责任重大,要真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,切实把学习教育的成效转化为上海儿童医学中心创建一流儿童医学中心的动力和能量。

2019级本科生孟林子表示,陈院长作为一名医学领域的佼佼者,从专业的角度出发,带领我们学习了习总书记在十九大提出的“健康中国”战略目标,不仅强调了健康对于振兴中华的必要性,还指出一名合格的交医人要做到“变与不变”,随时提升自我以跟上时代科技发展,以及永远保持学医的初心不变。通过这堂课,知道了强国离不开发达的医学,而医生就应以治病救人为己任,不为名,不为利,坚持无私奉献,通过这次课程也更加坚定了我们心中成为好医生的理想,为我前进的道路上点亮了一盏明灯。

2019级硕士生张春艳表示,这堂课不仅带领我们从更高的层面了解了我国卫生事业发展的概况,更是真切感受到交大医学院为培养我们成为新时代医学人才的良苦用心。课堂上,陈院长鼓励我们以求变的眼光抓住时代机遇求发展,激励我们以创新的理念积极探索解决科学问题。我们期待更多的这样的“思想政治课”,能够触动我们的灵魂和内心,我们将不忘初心,牢记使命,为做真学问而在这所学府求学,为诚信学做人而在此成长,为祖国的健康中国战略而奋斗,努力成为交医的骄傲。

2019级博士生倪茜茜表示,非常敬佩和赞同陈院长从习总书记重要讲话中延伸出来的对于健康中国建设和医学教育发展的观点,医务工作者要时刻保持救死扶伤的初心。作为博士生党员,应该更认真踏实地对待科研,不以量制胜,而是以质图强;更积极热心地参与医疗志愿服务,比如交医一直坚持的“医学知识进校园”“健康服务进社区”等项目;更创新深入地思考人类健康新计划,避免“人工智能化、人类机械化”,要保持好奇心,身负创新使命,将人工智能和人类创新同步发展,化新兴产业为医学所用,以此响应健康中国战略。