当前位置: 本站首页 >> 交医声音 >> 正文

不忘初心、砥砺前行,附属医院教职医务员工谈感悟

发布者:  [发表时间]:2019-09-16  [来源]:   

正如陈院长讲话所说的,我们是医学教育,一肩挑两义。要对得住百姓健康所托,更要托得起生命传承之术。陈院长悉数了近期医学院所取得的各种傲人的成绩,给大家强心、打气,也鼓励着大家再接再厉,再攀高峰。同时,我们也要冷静审视,客观判断。作为灵魂塑造者的教师,我们要对得起“教师节”之荣誉,更要担得起“立德树人”之责任。我们将紧紧围绕医学院发展,为祖国培养具有爱国精神、创新精神的更多更好的医学人才。

(附属儿童医学中心 徐敏)


秋日的阴雨挡不住陈院长讲话的温度,一个个词句直击台下每一个人的心灵,劈开了连绵数日的阴霾。最近交医喜讯连连,CNS三大主刊齐聚,各大子刊不断涌现,身为一个教师同时也是一名科研工作者,为此高兴的同时也深感压力山大。我们是新时代的交医人,是谱写祖国新篇章的医学教育者,我们一手是对文明和医学教育的传承,一手是对人民健康和医学发展的守护。我们的前辈、我们的同事在这个夏日、在交医百廿年的历史中不断履行着自己的使命,缔造了属于交医的辉煌,铸就了我们作为交医人的自豪。

责任在身,我们不敢不时刻鞭策自己;榜样在前,我们不敢不时刻牢记自己的使命;大义在心,我们不敢不时刻严格地审视自己。我将谨记陈院长的鞭策,争取做一个有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。同时争取不负交大医学院和儿童医学中心为我们提供的良好的科研平台,不忘初心,牢记使命,勇攀学术高峰,再创佳绩!

(附属儿童医学中心 李慧)


陈院长的发言总结了今年我们医学院及各附属医院获得的骄人成绩,令人振奋,鼓舞人心,更催人奋进。同时,正如陈院长所指出的,在已有的成绩面前更要思索如何进一步加强医学院的建设,作为一名一线教师,如何持续地为国家医学事业培养人才。正如陈院长强调的,我们当以习主席全面建设“健康中国”指示为引导,对标“两个一百年”战略目标,在医教研各方面为我们临床医学研究的突破和医疗水平的提高贡献自己的一份力量,这也是我们作为一名医学领域教师的使命和职责所在。

(附属仁济医院 方煜翔)



医学是人文的科学,医学有温度、有情怀,更有爱。作为交大医学院一名思政教师,我们时时要思考“培养什么人、如何培养人、为谁培养人这个问题”。交大医学院的定位是培养“有灵魂的卓越医学人才”,卓越,没有更好,只有最好。唯有自己成为最好的老师,强化教育教学能力,专注教育人才培养,才能真正获得学生的尊重。

(新华临床医学院 何双霞)