当前位置: 本站首页 >> 学习动态 >> 正文

后勤保障如细雨 温情服务暖人心

发布者:  [发表时间]:2019-11-07  [来源]:   


自学院开展“不忘初心牢记使命”主题教育以来,后勤集团努力立足服务现状,仔细查找不足,结合实际制定了针对性的解决与实施方案,着力解决师生需求,注重现实效果,让决策更符合需求,让服务更接地气,使主题教育的实际成效转化为学院创新发展的强大助推力。后勤工作人员们用实际行动诠释了全心全意为师生服务的初心,践行了服务育人的使命、责任与担当。

丰富食品形式保障食品安全

校园食品的卫生安全一直是后勤工作的重中之重,为满足广大师生时尚、个性、重体验、重服务等消费需求,饮食服务中心做出一系列积极举措。

为保障师生食物绝对符合健康安全标准,饮食服务中心开展规范化管理,严格参照上海高校食堂“6T”现场实务管理达标标准开展日常管理,全方位、系统化、针对性的排除潜在安全隐患,优化源头控制和过程控制。迄今为止,学院第一、第二两家主营餐厅已通过上海高校食堂“6T”现场实务管理达标审核。饮食服务中心严格按照食品卫生要求,对餐具实行一日三检,餐前物理消毒的规定,既避免因使用化学制剂消毒带来的二次污染风险,又有效保证餐具安全卫生。

为了提高食品供应质量,早班组六位点心师傅凌晨三点即开始了一天的忙碌。以往早餐品种是以包子、馒头、粥、鸡蛋为主线的单一品种,至今新增早点近二十个品种,光饼类就有六七个品种。饮食服务中心通过不断革新,以丰富用心的美食吸引学生回流食堂,早餐就餐人数从原有的700人次左右递增至1800人次左右。

为了满足师生不仅吃饱,还要吃好的餐饮服务要求,饮食服务中心在限价限购各类基本菜品,以保证师生基本用餐需求的同时,积极鼓励各餐厅挖掘自身优势,形成各具特色的餐厅风格。如清真餐厅以提供拉面、羊肉等特色食品为主,第一餐厅以提供品种多样的特色时令菜品为特色,第二餐厅以小锅、川菜及特色套餐供应为主打风格,各餐厅各显神通,使食堂每餐供应品种从原有20多种增加至50种,满足了广大师生各种口味的需求。


开展特色服务培育饮食文化

为丰富校园饮食文化内涵,饮食服务中心调研师生需求,连续开展了一系列特色饮食文化活动。学院已连续举办两年校园美食节与德法美食文化节,活动品尝区汇集厨师们精心准备的“看家菜”“经典菜”“网红菜”“创新菜”,每次活动品鉴区中式佳肴、西点等参展食品品类达130样之多,给师生们带来“色、香、味”的享受。时逢民族传统节日与重要节假日,饮食服务中心将家常菜推陈出新各类节日应景食品,进行精细化制作,注入健康理念典范,营造节日氛围。如毕业生的“毕业午餐”、庆祝新中国成立70周年“国庆面”、院徽特色月饼等,受到了师生的热烈欢迎与一致好评。

一系列活动搭建了饮食服务中心与师生间的沟通桥梁,让师生享受美食的同时,更近距离地了解食堂、了解后勤,体验了后勤人孜孜不倦努力营造的“家”的感觉。相关活动既是对传统民俗文化的追忆,又是学习中国传统文化的生动教科书。而培育饮食文化,则将饮食文化作为推进学校全员育人、全过程育人和全方位育人工作的助推器,以饮食文化来滋养大学文化。

不懈治理环境共创文明校园

为实现校园环境的“洁、净、美”,深化校园环境建设,优化校园的学习、工作和生活环境,后勤工作人员在校园环境治理方面一直不懈地努力,从校园环境、到住宿公寓、到学生餐厅,全范围无死角进行卫生治理,加强保洁与巡查力度,保证校园整洁。

优化就餐环境布局,有效提升服务效率。后勤管理部门从食堂服务流程着手,对食堂布局进行不断优化与改进,以提高高峰期食堂的服务效率。饮食服务中心受建筑空间限制,对后厨洗碗房进行改造,并将洗碗组工作内涵前移,主动收取整理用过的餐具,结合垃圾分类要求将用餐垃圾进行分类投放。

开展垃圾分类,打造卫生校园。生活垃圾分类工作正式启动后,后勤相关部门对垃圾房立即进行改建、更换规范的专用分类垃圾桶,同时结合实际制定《校园生活垃圾集中投放转运点管理办法》、《保洁中心垃圾分类工作奖惩制度》等规章;建立、健全垃圾分类的领导小组和工作小组,成立志愿者队伍和卫生干事队伍,在教职工队伍中设置卫生干事47人、招募志愿者77人,招募学生志愿者12人,协同开展垃圾分类宣传工作;安排保洁人员定时巡查与清理校园道路垃圾桶;2018年6月至今,后勤人员在校园内已开展了30余次垃圾分类的宣传培训活动,受益师生达1200多人次。2019年6月,后勤联合宣传部举行校园垃圾分类工作启动仪式,动员师生医护承担社会责任,形成文明自觉,将垃圾分类工作做细、做实、做好,为建设绿色校园、绿色城市、绿色中国奉献力量。

严格控烟,打造健康校园。学院三个校区共设立11个吸烟点,后勤管理部门在吸烟点更换新的吸烟桶,并在吸烟点张贴温馨提示,提醒吸烟有害健康;开展特色党员活动,在校园内捡拾烟头、清理吸烟点,使党员同志们深刻认识在校园内控烟、禁烟活动的意义;结合专业特色,依托“爱国卫生月”和“世界无烟日”等特殊日子,通过横幅、海报、标语、标识等多种宣传形式,积极营造校园控烟舆论氛围,倡导广大师生员工深刻认识到烟草危害、远离烟草。

改建设施,打造绿色校园。后勤人员根据季节变化对校园内的草花进行持续更换、维护,保证校园内四季有花、四季常绿;对校园内的树木进行定期修剪,保证办公、宿舍等区域采光合理;台风季节对花草树木进行及时防护、加固,保证校园道路安全。同时,后勤部门对医学健康中心花园进行改建与养护,为师生创造舒适整洁的校园休息环境。

长期以来,医学院文明督导组联合后勤相关部门定期对校园垃圾分类、环境卫生、控烟等工作开展专项督导检查,深入宿舍区、教学楼、办公楼等,对相关设施配套与落实情况进行实地检查,以评促建,以评促改,共同推进文明和谐校园的建设。

创新公寓管理提供温情服务

寝室是学生们的“第二个家”,为了这个“家”的温馨与安全,后勤工作人员本着积极发现问题并解决问题的态度,为学生提供了一系列温情、周到的服务。

开辟特色服务空间。就硬件设施而言,医学院各公寓楼学生住宿用房较为紧缺,为满足大多数学生的需求,园区专门开辟了一间爱心屋(P)、小家电服务室(P)和“警示教育”房间。“警示教育”房间的设立,将安全教育融入到学生生活中,对学生起到警示、宣传的良好效果,举措得到了上级管理部门的一致认可。

改进服务设施。园区管理部门按需调整房间功能和更新设施,不断优化园区生活环境。在所有公寓楼内都相应完善设施设备的基础上,园区在公寓楼内均新建了洗衣房(P),增设多台洗衣机与烘干机,提供洗衣机自助服务区(P),全天24小时对学生开放,学生通过手机即可完成扫码支付费用(P)。所有设备均由专业机构定期维保和清洁。针对师生快递需求,园区在东院固定点、中山路学生公寓分别设立多组智能快递柜服务区(2P),极大的满足了同学和老师们的实际收寄快递的需要。相关设施极大方便了师生使用,受到师生一致好评。

完善沟通机制。园区开设了学生公寓微信公众号,其服务宗旨为“架起沟通服务的桥梁和纽带,愿与交医学子一起共建美好公寓”。平台及时发布各类安全防范知识与生活学习资讯,开通至今已累计发布各类信息近200余条,回复学生信息近450条,关注人数达2300人。园区老师协同辅导员定期与楼委会、学生党小组以及学生权益部进行面对面沟通,及时迅速地解决学生经济困难与生活难题。

开展温情服务。为保障学生日常生活所需,园区设置专区,免费提供急救包、针线包、打气筒和充电宝等便民用品(P),以解决大家不时之需。开学季、毕业季等特殊时段,设置大件行李短驳车服务,方便学子们搬运行李(P)。国庆、春节等重大节日(P),园区管理均会为每栋公寓楼布置彩旗、彩灯、悬挂国旗,烘托节日气氛、彰显爱国情怀,大大提高了学生的获得感和幸福指数,使学生的公寓生活更为温馨、更人性化。

学院着力为学生打造环境育人、服务育人和管理育人的温馨家园,显著提高了学生的获得感和幸福指数,2018年3月《上海发布》微信公众号正式公布上海“星级”达标学生公寓名单,学院中山南路园区一号楼学生公寓被评为五星级公寓(P)。

后勤工作是学院教学、科研、就业、团学等各项工作能够顺利进行的重要保障。后勤工作人员积极贯彻“团结、勤奋、求真、进取”的医学院校训,在各自岗位上用实际行动默默、生动地诠释了“健康所系,性命相托”的誓言,凝心聚力、坚定不移地守护校园,为师生创造优良环境,为学院赢得坚实保障,为医学事业保驾护航。