当前位置: 本站首页 >> 学习动态 >> 正文

医学院党委副书记吴韬作“不忘初心、牢记使命”主题党课

发布者:唐玉春  [发表时间]:2019-11-01  [来源]:学生工作指导委员会   

10月30日下午,医学院党委副书记、副院长吴韬在懿德楼101会议室以“守医学初心,担时代使命,育卓越人才”为题作专题党课。医学院组织部部长孟煜,学工党委书记、学指委秘书长唐华,团委书记游佳琳,学指委教工党支部,硕士第四党支部,本科生二支部全体党员,社团全体指导教师,学生负责人集体聆听了党课。

作为医学院“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容之一。社团育人是学生思想政治工作中的重要一环,加强新形势下学生社团建设管理工作尤为重要。2019年9-10月,学指委、团委在医学院党委领导下,开展了新形势下进一步加强学生社团建设管理专项调研,坚持问题导向,倾听师生心声,聚焦师生关切,着力破解社团建设管理中的难题。目前,已完成31个学生社团的组建。吴韬为医学院2019—2020年度学生社团指导老师颁发聘书,并感谢社团指导老师们的辛勤付出。

吴韬从交大医学院的实际情况出发,从“初心”与“使命”角度入手,集中阐述了习近平总书记对于青年提出的各项要求,鼓励同学深刻领悟其中的科学内涵,将学习体会和行动指南结合起来。他表明,在习近平总书记和党中央的号召下,交大医学院始终扎根中国大地,积极探索“世界一流、中国特色、上海风格、交医特质”的一流医学院建设之路,实施五大发展战略。交医人也始终不忘立德树人之初心,牢记卓越医学人才培养的使命;始终不忘追求卓越之初心,牢记改革创新再出发的使命;始终不忘大医精诚之初心,牢记维护人民健康的使命。

在谈及“究竟要培育什么样的人、树立什么样的青年品格”的问题上,吴韬鼓励青年同学,要拥有一颗对祖国的忠诚心、对时代的责任心、对民族的奉献心。要牢记有灵魂、有温度的卓越医学创新人才培养目标,做有灵魂、有本领、有担当的人,切不可做“积极废人”、“柠檬酸气”、“工作CD”,成为“为祖国成才、为强国奋斗”的有为之士。医学院也会坚持尊重学生、理解学生、热爱学生、引导学生,多措并举、扎实推进,不断落实立德树人的根本任务。

最后,吴韬带领广大老师同学回顾了新中国成立70周年以来所取得的辉煌成绩,深入分析了背后的原因。他指出:“70年来的辉煌成绩,是全国各族人民同心同德、艰苦奋斗的结果。他激励在场广大教师,要成为学生的筑梦人,要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。他也勉励广大同学:“青年一代生逢其时,也重任在肩。”希望同学们接过接力棒,不忘初心,砥砺前行,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

课堂气氛静中有动,吴韬不时与学生党员们进行互动,了解学生遇到的实际困难,交流主题教育的学习感受。同学们也认识到自身所肩负的重大责任与历史使命,纷纷表示收获丰富、备受鼓舞,立志努力学习,以更加饱满的热情投身到世界一流医学院的建设中,为建成“健康中国”贡献自己的力量!