当前位置: 本站首页 >> 学习动态 >> 正文

陈国强赴学工党委指导“不忘初心、牢记使命”主题教育

发布者:杨璐、董旻晔  [发表时间]:2019-10-25  [来源]:学生工作指导委员会   

10月24日中午,医学院院长、党委副书记陈国强一行来到学工党委,与全体委员、党建联系人、学生党支部书记谈心交流,并对学工党委“不忘初心、牢记使命”主题教育进行现场指导。医学院党办主任李洪亮、组织部部长孟煜、宣传部副部长张晓晶等一同出席。

会上,学工党委书记唐华首先介绍了学工党委开展主题教育的基本情况:针对党支部和学生党员群体的特点,从加强主动谋划,提高思想站位为出发点,对照主题教育要求,结合学生实际,全方位、多角度开展主题教育,把“规定动作”做到位,把“自选动作”做出彩;同时,对照党章党规寻找差距,聚焦关键问题听取意见,不断改进工作,保证主题教育的有序推进。

随后,学生党支部代表分别交流了主题教育开展情况和党支部工作,硕士三支部党支部书记王预立谈到利用碎片时间开展“党史十分钟”、“党史进课堂”活动、党团联动,以传帮带的形式调动党员同志参与主题教育活动的积极性。博士三支部书记秦智威表示作为一名医学生,“为人民谋健康”就是初心,“为强国奠基础”就是使命和担当,作为党支部书记,要根据支部党员的特点,采用线上线下联动,组织支部党员进行线上学习分享。硕士二支部党支部书记张春艳谈了参加“周末上大课”的体会,并就党支部学习的内容和质量问题谈了感想。陈国强边听边记,不时插话,与大家深入交流,并对学工党委主题教育开展情况进行点评,对学工党委对标要求、多措并举开展主题教育给予充分肯定。他还结合医学院学生工作实际指出,学工党委要在上好“课堂思政课”、“情境思政课”、“舞台思政课”、“朋辈思政课”的基础上,充分运用“易爱医”、“小医生Joy”等自媒体平台,上好“新媒体思政课”,不断丰富医学生思政课的形式与内容。

最后,陈国强作总结讲话。他指出学工党委要进一步深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,切实推动主题教育往心里去、往深里走、往实处落。他强调,本次主题教育主要是面对党政领导干部的,学工党委在开展主题教育时要根据不同的对象,有不同的切入点和侧重点。对学生党支部来说,主题教育要以塑造灵魂、塑造生命、塑造新人为根本目的,更多地与引导医学生树立正确的世界观、人生观、价值观,帮助医学生成长为德智体美劳全面发展的、有灵魂的卓越医学创新人才相结合,更多地传递医学正能量,营造医学生成长成才的良好氛围。他强调,学生党组织的主题教育要做到目标明确、目的纯粹,要坚决杜绝形式主义、留痕管理等不良现象,切实通过主题教育为医学生注入灵魂,激励大家做一个“眼中有光、胸中有志、腹中有才、心中有爱”的医学新人,做一个慎独慎思慎辩慎微、拒功利、守初心的时代新人。他语重心长地告诫医学生们,在学好医学知识的同时,也要不拘形式地加强党史、国史、校史、院史和医学史学习,透过历史认识现实、把握当下、展望未来,使自己的初心使命得到不断强化。

陈国强强调,交大医学院的办学定位是建设“世界一流、中国特色、上海风格、交医特质”的一流医学院。世界一流是我们改革发展的牵引力,中国特色是我们改革发展的动力,上海风格是我们改革发展的“魔”力,交医特质是我们改革发展的定力。在一流医学院建设征程中,培养有灵魂的卓越医学创新人才始终是我们的初心和使命,也是检验一流医学院建设成效的根本标准。他希望全院师生同频共振,不忘医学初心,牢记医学使命,为持续提升医学人才培养质量和医学教育办学水平共同努力、不懈奋斗。