当前位置: 本站首页 >> 学习动态 >> 正文

医学院院长陈国强与硕士二党支部共话“健康中国”

发布者:夏嘉晖、张春艳  [发表时间]:2019-10-10  [来源]:学生工作指导委员会   

10月9日下午两点,中国科学院院士、上海交通大学副校长、医学院院长陈国强在上海教育电视台演播厅,与医学院硕士二党支部学生党员共同录制了《周末开大课》之“健康中国”专题思政课。

《周末开大课》是由中共上海市教育卫生工作委员会指导,上海开放大学、上海教育电视台、易班网联合推出的系列融媒思政公开课,打破“你讲我听”的授课形式,探索课程节目化的新思路,旨在架起青年一代与时代同行、与信仰对话的通途。

授课开始,陈国强从实现小康目标讲起,提出让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点,要在更高水平上实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。陈国强指出,健康是人民最关心、最现实、最直接、最基本的利益所在,人民幸福、民族复兴离不开兴旺发达的卫生与健康事业,离不开健康和医学工作者。

新中国建立70年来,医疗卫生事业取得了巨大发展,但仍然面临人口老龄加速、出生缺陷增加、慢性疾病蔓延、精神障碍高发等诸多健康问题。陈国强认为,如果这些问题不能得到有效解决,必然会严重影响人民健康,制约经济发展,影响社会和谐稳定。我们必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,广大的青年医务工作者必须要起引领作用,在全球健康领域有所作为,不忘“为人民谋健康”的初心。

随后,陈国强与学生党员们还就“为什么学医”、“恩师言传身教、感动瞬间的故事”等话题进行互动,大家都分享了各自成长成才路上的小故事。陈国强提到在没有电脑和手机的年代,自己在恩师王振义院士不厌其烦的指导下反复修改十遍硕士论文,共计手抄二十余万字;王振义院士95岁高龄至今仍坚持每晚阅读文献,坚持参加科室每周的小讲课,为年轻医生甘做人梯。恩师追求卓越、追求细致、淡泊名利的精神影响了陈国强,也使在场学生党员深受震撼。

此外,本次授课还邀请了上海精准医学研究院执行院长雷鸣教授,为学生党员们介绍了上海建立精准医学的战略布局,精准医学在未来医疗领域的重要应用前景,以及未来医学将如何以更优质和精准的方式保障人民健康。

课程尾声,陈国强总结到,健康中国不仅是身体生理上的健康,也包括精神心理层面的健康,还包括社会适应上的健康。它不仅属于医务工作者的责任,更是需要全社会共同关注、共同参与的过程。作为医务工作者,我们需要有人文情怀,有科学素养,有高尚、自律、去功利而敢为人先的“贵族”气质,时刻秉记病人是我们最好的老师,要尊重病人,要葆有温度。同时,他也用十六字殷切寄语全体党员:“眼中有光,胸中有志,腹中有才,心中有爱。”

授课结束后,支部党员们表示深受触动,各抒己见交流听课心得。

夏嘉晖表示,正如陈院长所说,健康是人民最关心、最现实、最直接、最基本的利益所在,人民幸福和民族复兴都离不开祖国的医药卫生事业。我们作为交医人,有责任和义务去贡献自己的一份力量。不忘初心,牢记使命,勤勉务实,尊重生命,不断学习、提高自己的工作本领和科研思维,相信通过我们这一代人的努力能够让祖国医疗卫生事业更进一步,努力做有责任感、有情怀、有温度、有创新的医学工作者。

程译表示,陈院长的课让自己获益匪浅,健康中国与我们息息相关。作为当代医学生,我们的任务不仅仅是学好医学知识,做好科学研究,同时,也要担负起科普和宣教的责任,为健康中国贡献自己的力量。

魏兆楠表示,非常有幸能现场聆听这场干货满满的思政课,陈院长从健康中国、为老百姓谋幸福、全面建设小康社会这个既宏伟又务实的角度出发,使我们明确了作为交医学子永不能变的初心和使命是什么。陈院长分享的一个个令人动容的故事,使我更加深切地感受到什么叫做“大医精诚”,也真正体会到一代代交医人传承下来的奉献精神。在接下来的医学道路上,我们将牢记陈院长的寄语,不忘胸中之志,厚积腹中之才,饱含心中之爱,向着眼中之光奋力前行。