当前位置: 本站首页 >> 学习动态 >> 正文

医学院组织观看“不忘初心、牢记使命”主题教育警示教育片

发布者:祝宇桐  [发表时间]:2019-10-10  [来源]:党委宣传部   

10月9日下午,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育系列之一,医学院在图书馆一楼演讲厅组织集中观看警示教育片,以“身边案”教育“身边人”,有效促进了党员干部筑牢思想道德防线、提高拒腐防变能力。医学院党政领导、纪委委员、副处级及以上干部、附属上海儿童医学中心党政领导等集中观看了警示片。

之后,参会人员就警示教育主题进行了交流讨论,大家纷纷表示两部警示片带给广大党员干部心灵上的触动、思想上的教育、行动上的推进。

医学院党委副书记、纪委书记施建蓉谈到,十八大以来,党中央深入推进全面从严治党,始终保持正风反腐高压态势,党内党外人群全覆盖,外部巡视内部巡查时间不间断。我们要坚持把反腐败斗争持续进行下去,在全党形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的约束机制,保持党内清正廉洁的政治风气。同时,要抓好关键少数,有权就有责,要谨慎用权,心中有戒尺。

医学院副院长吴正一表示,在工作中要注重涉及经费、基建、后勤、招生等关键环节的反腐倡廉工作。从个人来说,要加强党性修养,如果理想信念动摇,必然滑向腐败;部门层面要加强制度建设,制度不健全、执行不力都会助长腐败滋生。同时要加强党内监督,要发挥巡视的利剑作用,把政治纪律和政治规矩摆在首位,牢牢抓住方向性、全局性、根本性问题。

医学院纪委专职副书记陈亮说道,作为专职纪检干部,要做好监督工作,把纪律和规矩挺在党风廉政建设的最前沿,注重“抓早抓小”,对反映党员干部的苗头性、倾向性问题,抓好事前预防、事中监控、事后查处,避免量变引起质变、防止小错酿成大错。

附属上海儿童医学中心党委副书记、纪委书记王伟表示,医生的初心是治病救人,但背离初心、理想信念退化的情况也偶有发生。作为纪检干部,看了这些警示教育片,不仅提醒自己要严守初心,保持廉洁奉公,同时也督促自己,作为纪委书记责任重大,应当加强日常的工作监管,应该用制度来保障日常工作的开展。扎紧制度的篱笆,把权力关进笼子,真正营造不敢腐、不能腐、不想腐的氛围,确保并促进医院的正常运营。

医学院审计处处长顾明珺结合本职工作谈到要发挥审计监督在反腐倡廉中的职能作用,着重强化三种风险治理意识:一是强化事前风险评估意识、提前预防风险;二是强化事中风险管控意识、及时化解风险;三是强化事后风险反思意识。并表示作为审计干部队伍,只有自身过硬,才能经得起党和人民的信任,也才能有资格、有底气地履行审计职责。

基础医学院副书记、纪委委员郁松表示习近平总书记曾说,信任不能代替监督,关心不能忘了严管。严管就是厚爱,监督就是保护。警示片中的两位腐败分子,之所以走到这一步,与他们自身有很大关系。但是,制度缺失,集体决策执行不力,监督不力,提醒不够也是很大的原因。所以,作为纪检干部要全面履行党章赋予的职责,严格履行好监督责任,保护好我们的干部。