当前位置: 本站首页 >> 学习动态 >> 正文

图书馆党支部召开“不忘初心 牢记使命”主题教育动员学习会

发布者:  [发表时间]:2019-09-24  [来源]:   

9月18日上午,上海交通大学医学院图书馆党支部在图书馆一楼班导室召开“不忘初心,牢记使命”主题教育动员学习会,贯彻落实上海交通大学医学院主题教育的学习要求。会上,综合事务党委书记、图书馆党支部委员、图书馆馆长仇晓春同志作动员报告,图书馆党支部书记邓珮雯同志作“不忘初心 牢记使命”专题党课,图书馆党支部全体党员参加学习。

仇晓春同志在动员讲话中,引用了习近平总书记“四个迫切需求”,深刻阐述了开展主题教育活动的重大意义。第一,开展这次主题教育,是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要。要教育引导支部党员发扬革命传统和优良作风,立足岗位,服务师生,坚守立德树人之根本任务。第二,开展这次主题教育,是推进新时代党的建设的迫切需要。办好中国的事,关键在党。守初心、担使命,找差距、抓落实,为师生提供更优质的文献资源保障服务。第三,开展这次主题教育,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要。密切联系群众,将学习教育常态化、日常化,认真检视,发现问题、及时整改,“切口要小,找准病灶,精准治疗”。第四,开展这次主题教育,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。在此基础上,仇晓春同志还提出“三结合”,把图书馆开展主题教育与学习贯彻习总书记给国家图书馆老专家回信的精神相结合;与图书馆即将主办的《读经典好书 与时代同行》庆祝中华人民共和国成立70周年主题书展相结合;与上级部门对图书馆的内部巡察整改工作相结合。

随后,图书馆支部书记邓珮雯同志在《不忘初心 牢记使命》专题党课中指出,按照党中央及医学院党委部署要求,图书馆支部高度重视、提前谋划、精心组织、周密安排主题教育各项工作。她围绕“共产党人的初心是什么”、“为什么要不忘初心”、“我们应如何不忘初心”提出四点意见:一要始终坚持学习。要不满足于现状,按照主题教育要求,读经典、读原著,在学懂、弄通、做实上下功夫,不断取得新进步、达到新高度。二要始终强化能力。为医教研管服务,服务能力需不断强化,要学做结合,让学习和能力提升取得扎实成效。三要始终追求一流。图书馆党员要敢于担当,做好今年图书馆重点工作“院本部与附属医院文献资源共享共建”,提高附院临床科研文献保障率,力求服务工作延伸到附属医院的医、教、研、管各个方面;图书馆的党员们暑期仍坚守一线,保障学院及附院临床、科研人员的查引查收工作,热情高效的服务,屡获称赞;图书馆的党员们勇挑科研教学重担,提升服务水平,助力医学院的“双一流”建设;考试季延长开放,还是由图书馆的党员们主动接力完成,为学生挑灯夜读保驾护航。力求做“同行钦佩、读者满意”的图书馆,业已吸引国内医学馆的同仁们纷杳而至,取经求道。四要始终严于修身。牢记习总书记在给国家图书馆老专家回信中“传承文明、服务社会”坚守初心的精神要求,坚持正确政治方向引导,弘扬优秀传统文化,创新服务方式,推动广大师生投入到全民阅读大潮中来。

课后,仇晓春馆长就下一步如何推进主题教育活动做了部署安排,除主办“读经典好书 与时代同行”庆祝中华人民共和国成立70周年主题教育书展,还将在一楼休闲阅览区开辟“不忘初心、牢记使命”主题教育学习园地,供医学院师生陶冶情操、净化心灵、蓄养正气。

最后,支部全体党员就《习近平给国家图书馆老专家的回信》中提到的“传承文明、服务社会”——图书馆人的初心和使命展开了热烈的讨论。大家纷纷表示,要以高度的政治责任感、更加认真的态度、更加振奋的精神、更加务实的作风,在医学院党委和支部领导的指导下,以更优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年,把图书馆人的初心和使命落到实处。