当前位置: 本站首页 >> 学习动态 >> 正文

王公龙教授导读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》

发布者:杨静  [发表时间]:2019-09-17  [来源]:   

9月16日下午,医学院党委在懿德楼二楼报告厅召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育首场专题辅导报告。上海市委党校马克思主义学院执行院长、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副秘书长王公龙教授做了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(下称纲要)导读。医学院本部和附属上海儿童医学中心的两委委员、处级及以上干部、党支部书记、专职党务干部,医学院相关内设机构、职能部门负责人,上海儿童医学中心职能部门负责人等近200人参加了会议。报告会由医学院党委副书记、副院长、主题教育领导小组副组长吴韬主持。会后,进行了分组讨论和交流。


王公龙教授开场就开宗明义地表示编写《纲要》是党的思想建设的一件大事,是在把学习习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入、深入推动“不忘初心,牢记使命”主题教育、丰富发展习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景下编写而成。随后,在两个小时的时间里,他从《纲要》的框架结构、理论亮点和重点问题层层递进,指出《纲要》权威准确、主题鲜明、逻辑严密、底蕴深厚、亮点频出等五大特色。他着重介绍了《纲要》中的“三为三谋”、“深刻转变”、主要矛盾和矛盾的主要方面、本质要求、新发展理念、意识形态、“时代新人”、讲好中国故事等理论亮点,并就“以人民为中心”、“两个维护”和“自我革命”等重点问题进行了解读。

报告会后,与会人员分组结合《纲要》导读和医学院实际进行了热烈的交流讨论。大家认为,王公龙教授的辅导报告突出重点、强调亮点,娓娓道来、条理清晰,使大家对学习《纲要》有了更进一步的体会和认识。

医学院党校副校长叶福林表示,通过从理论维度、文化维度、时代维度理解《纲要》中提出的“为世界谋大同”,对习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富性、深刻性有了更深的理解。

附属儿童医学中心党委书记季庆英谈到,通过学习对《纲要》的重要性有了进一步认识,对学习习近平新时代中国特色社会主义思想有了进一步的理解,表示将结合“一切为了孩子”的初心和使命,结合国家儿童医学中心的建设开展进一步实践。

医学院党委副书记赵文华谈到,《纲要》旗帜鲜明提出“为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同”,是深刻理解和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的金钥匙,作为高等医学院校要牢记初心和使命,秉承以人民为中心的理念,办人民满意的一流医学院,培养人民信赖的卓越医生。

医学院党委副书记、院长陈国强在讨论中表示,王公龙教授对《纲要》内容的全面梳理和导读,为医学院开展“主题教育”活动开了一个好头,对于帮助医学院同仁全面并深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想非常重要。他强调,医学院领导干部和师生医务员工要牢牢把握“为人民谋幸福、为民族谋复兴”这把金钥匙,原原本本学、全面系统学、带着问题学、联系医学院实际学,将习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心,外化于行,真正做到“往深里学、往心里学、往实里学”,真正做到“学思用贯通、知信行合一”,以实际行动和“自我革命”的精神和勇气,推动医学院各项事业的发展,为推动铸魂育人、立德育人、造就有灵魂的卓越医学创新人才、建设一流医学院,为实施健康中国战略、推动健康上海建设作出最大的贡献。