社区医疗研究所

所长:马骏

依托单位:上海交通大学医学院附属同仁医院

研究所简介:

社区医疗研究所成立于20204月,设立在上海交通大学医学院附属同仁医院,由马骏担任所长,钱玲梅任常务副所长,牛昕、徐仲卿任副所长。研究所有专职人员2名,客座教授1名,以及10多名兼职管理研究人员。

研究所的建设目标是依据国家和上海重大发展战略需求,定位社区医疗在医疗卫生改革中的作用,围绕政府区域医疗卫生事业发展规划、区域医疗中心学科内涵建设、医学院学科发展,推进校院融合、院企融合,整合多方资源,探索性地建立以区域医疗中心为核心的全专结合防治康管的一体化新型社区医疗管理与服务模式。

研究所将在全科医生培养机制、全-专结合诊疗模式、社区医疗管理模式、社区卫生体制改革与政策研究、以及互联网+疾病管理等方面进行创新探索与深入研究,通过研发基于家庭粘度的服务技术、优化区域健康管理模式、建立疾病预警体系、挖掘医疗大数据、创新AI随访系统,重点打造院前-院中-院后全过程、覆盖全生命周期、健康-医疗一体化、全专结合的区域医疗服务新模式,构建区域性医疗中心人才培养的新机制。

研究所成立以来,已获得管理类课题4项,研究经费近百万,并出版了相关专著,实现了管理类SCI论文的零突破。研究成果旨在为上海市乃至全国的社区卫生政策制定、管理模式和人才培养机制提供理论与实践的支持。

办公地点:上海市长宁区仙霞路718103105

联系电话:021-52193886