研究团队

所长:夏  强

依托单位:上海交通大学医学院附属仁济医院

研究所简介:

上海交通大学中国医院发展研究院人才建设研究所成立于20204月,依托上海交通大学医学院附属仁济医院,所长由仁济医院党委书记夏强担任,设常务副所长1人,副所长2人,研究所成员为仁济医院人才建设工作相关职能部处负责人。

人才建设研究所矢志于服务健康中国和人才强国战略发展,围绕国家医疗卫生体制改革和公立医院改革的战略目标,对医院医疗、护理、教学、科研及管理等人才问题进行长期性、系统性、前瞻性研究,探索提升中国医院国际竞争力的人才发展、人才培养、人才评价和人才激励等机制,力争成为国内卫生系统具有一定影响力和知名度的专业化新型智库,为各级医疗卫生行政部门及医院党委贯彻落实党管人才原则,制定人才工作政策,创新用人机制,优化人才成长环境提供决策参考。

人才建设研究所将围绕国家医疗卫生体制改革和公立医院改革的战略目标,坚持党管人才原则,结合医院工作实际,加强人才理论和政策的创新研究,通过组织开展重点课题研究、举办高层次学术论坛、推进跨领域人才研究合作等举措,推进人才引进、培养、评价、培训、交流及合作等各方面的人才实践工作,持续形成人才集聚效应,将优秀医学人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来,形成“聚天下英才而用之”的良好局面,为打造知名的人才建设研究实践高地奠定基础,为实现健康中国和健康上海战略提供强有力的人力资源支撑。

人才建设研究所围绕人才理论与实践问题的研究难点与热点,结合人才建设研究所自身研究专长,聚焦十二个重点研究方向: 1) 国际化视野下的医院人才发展战略研究2党建引领公立医院人才发展改革探索3 医学人才成长发展规律研究4紧密型医联体人才培养创新模式探索5尊重人才关爱人才模式的研究6评审试点背景下医院人才评价机制创新研究7医院绩效管理与人力成本控制8青年研究工作者融入医院建设的方式方法探讨9医院青年人才全周期培养体系建设10现代医院护理人才培养研究11大数据时代医院管理人才专业化建设12基于医院文化的人才凝聚力建设

办公地点:上海市浦东新浦建路10号楼402

进入编辑状态