通知公告

    设为首页        加入收藏

通知公告

 

来源:    2020-06-05      浏览(

 

各部(处)、学院(系):

为贯彻落实科研经费“放管服”政策,按照《关于进一步深化科技体制机制改革增强科技创新中心策源能力的意见》(沪委办〔201978号)、《中共教育部党组关于抓好赋予科研管理更大自主权有关文件贯彻落实工作的通知》(教党函〔201937号)等文件要求,结合医学院教学科研实际情况,建立完善以信任为前提的科研管理机制。本着“放、管、服”相结合的原则,财务处研究建立科研经费报销诚信档案,梳理形成《上海交通大学医学院科研报销失信行为清单》(详见附件)。依据《上海交通大学医学院科研报销失信行为清单》出现失信行为的,定期在一定范围内通报,并纳入医学院相关惩戒机制中。

 

特此通知。

 

附件:上海交通大学医学院科研报销失信行为清单

 

上海交通大学医学院财务处

2020年65

附件

上海交通大学医学院科研报销失信行为清单

科技计划项目承担人员,应当加强自律,按照相关管理规定履职尽责。以下行为属于科研报销失信行为:

一、违反科技计划项目管理规定,无正当理由不按项目任

务书(合同、协议书等)约定执行;擅自超权限调整项目任务或预算安排。

二、违反科研资金管理规定,通过编造虚假事由、开具虚假发票等方式以套取、转移、挪用、贪污科研经费,谋取私利。

三、不配合监督检查和评估工作,提供虚假材料,对相关处理意见拒不整改或虚假整改。

四、其他违法、违反财经纪律、违反项目合同书(任务书、协议书等)约定和科研不端行为等情况。

具体内容

一、违规列支科研外拨经费编造虚假外协合同、虚假业务,提供虚假发票将科研经费转拨、转移到利益相关的单位或个人;擅自将科研经费拨付给不具备条件和资质开展相关工作的受托方;恶意分拆对外委托任务。

二、违规列支劳务费或专家咨询费:伪造人员名单领取劳务费或专家咨询费;向与科研项目无关人员发放劳务费或专家咨询费;借学生名义冒领劳务费据为己有;以调研为名代领劳务费后将劳务费据为己有;向不具备资质的人员发放劳务费;超标准发放劳务费。

三、违规列支差旅费。虚构出差事项虚报出差天数、人数等信息,提供虚假发票或清单报销差旅费;未说明原由超出审批日期报销差旅费;在差旅费中报销应由个人承担的费用;报销与科研项目无关的家人、亲属等人员差旅费。

四、违规列支会议费。假借会议名义组织参观、旅游、娱乐、健身等活动;虚构会议事项、虚报会议人数、天数等方式,提供虚假发票报销会议费;使用会议费报销与会议无关的其他费用。

五、违规列支国际合作交流费。假借学术交流的名义变相公款出国旅游;未说明原由超出审批日期报销国际旅费;邀请专家开展学术交流超标准报销其差旅费、住宿费等费用;报销与科研项目无关的家人、亲属等人员国际旅费等。

六、违规列支设备费。购买与科研项目无关的设备;将科研经费购买的固定资产纳为己有;将科研经费购买的固定资产擅自转让、报废、变卖;以购买固定资产名义将款项转入亲属、朋友或自己开办的公司套取资金。

七、违规列支材料费。购买与科研项目无关的材料;将科研经费购买的材料纳为己有;以购买材料名义将款项转入亲属、朋友或自己开办的公司套取资金;恶意拆分发票、合同以逃避招投标。

八、出版/文献/信息传播/知识产权事务费。编造虚构出版等业务,提供虚假发票或虚假明细清单报销出版费;以出版著作等名义将款项转入亲属、朋友或自己开办的公司套取资金;恶意拆分发票、合同以逃避招投标。

九、违规列支与科研项目无关的其他支出。在科研经费中报销应当由个人负担的有关费用和支付各种罚款、滞纳金、捐款、赞助、投资等。

 

 
 
进入编辑状态