新闻动态

    设为首页        加入收藏

新闻动态

 

来源:    2022-11-25      浏览(

 

 

为进一步推进2022年预算执行及2023年预算编制工作,1124日下午,财务处组织召开2023年二级部门预算编制布置会议暨2022年第三次预算工作会议。医学院副院长方勇,院内各二级预算部门负责人及预算联络人参加会议,会议由财务处处长范悦敏主持。

首先,范悦敏从总体收支、财政零余额、政府采购、二级部门四个方面通报了2022年预算执行情况,并提醒各部门在严格执行财经纪律的前提下,加快预算执行,切实完成2022年预算执行目标。同时,她对2023年预算编报工作进行了总体布置,传达了市教卫工作党委副书记、市教委主任王平在市教委系统会议上的讲话精神,详细介绍了目前面临的财政形势、已开展的预算编制工作和二级部门预算编制要求。她强调各单位应高度重视,坚持“以人为本、厉行节约、支持发展、收支平衡”的编制原则,积极贯彻落实中央“过紧日子”的要求,从严控制三公经费,从严控制一般性支出,在确保必要和重要支出的前提下,统筹资金安排,提升管理效能,合理申报2023年预算需求。

接着,资产管理处处长李东云对政府采购管理工作的相关政策进行了解读和交流。她详细介绍了采购工作流程和维修(保)业务申报流程,提醒各部门要掌握好时间节点,密切配合资产处做好政府采购和设备维修维保工作。同时表示2023年将进一步完善设备及维修维保归口管理工作。

审计处处长顾明珺围绕合同管理、预算管理和专项检查三个方面,对审计发现的问题进行通报。她强调各部门应深刻分析问题产生的深层次原因,对于自查中发现的问题先行予以整改。

 

最后,方勇肯定此次预算会议的成效,要求各部门要切实加快2022年预算执行,在政策范围内合理、合规、合法用好预算资金;要加强组织实施,高质量完成2023年预算编制工作。同时,他对2023年的预算工作提出三点要求:一是要提高预算编制精准性和科学性,严格预算执行过程中的调整和追加,对于到期无法执行的预算将统一收回学校。二是要进一步加强预算的归口管理,体现管理的精细化程度和统筹能力,实现归口管理的“聚合效应”。三是要重视采购和合同管理,把握时间节点和管理流程,财务、审计和资产协同指导,优化预算管理机制,加快推进预算执行。

 

 
 
进入编辑状态