交大医学院临床检验管理专业委员会2024年第一次会议
      2024-04-23

不风不雨正晴和,翠竹亭亭好节柯。上海交通大学医学院临床检验管理专业委员会2024年第一次会议暨广慈检验医学创新发展论坛-上海市医疗机构实验室自建体外诊断试剂(LDT)研讨会在瑞金医院转化医学大楼多功能报告厅顺利召开。上海市卫健委医政医管处吴宏、瑞金医院党委书记瞿介明、医学技术学院院长胡翊群、上海市临床检验中心主任胡晓波、上海交通大学医学院医院管理处处长邵新华以及专委会全体委员参与了本次会议。

会议在上海交通大学医学院临床检验专业委员会主任委员、瑞金医院检验科主任王学锋教授的主持下顺利拉开帷幕,胡翊群院长、吴宏处长、瞿介明书记、胡晓波主任和邵新华处长分别致开幕辞。

“政策与行业相关LDT主旨报告”环节由王学锋教授主持。

首先,上海长三角医疗器械产业发展促进会会长、原上海市药监局医疗器械监管处处长林森勇教授做“医疗机构自研试剂(LDT)未来发展方向”的报告。林教授详细介绍了LDT的产生背景及我国的发展历程,并提出LDT试点已开始,相信随着试点单位在LDT领域的成果,将进一步推动LDT领域的发展。

随后,北京市宣武医院检验科主任王培昌教授分享了即将见刊的“LDT流程与管理:京沪专家共识”。王教授从LDT研发背景、基础与条件入手,分别介绍了设备、试剂、检验流程、登记备案、检查与批准等方面对专家共识做了解读。

“LDT试点单位申报经验分享与圆桌讨论”环节,分别由新华医院检验科沈立松教授、东方医院检验科范列英教授、华山医院检验科关明教授、仁济医院检验科李敏教授、第一人民医院检验科娄加陶教授、松江中心医院检验科侯彦强教授和龙华医院检验科刘维薇教授依次主持。

来自LDT试点单位-广州医科大学附属第一医院的孙宝清教授、复旦大学附属中山医院检验科的郭玮教授、上海儿童医学中心检验科的潘秋辉教授、瑞金医院血液研究所的黄秋花教授和复旦大学附属肿瘤医院检验科的郭林教授分别以各自获批的LDT项目为切入点,围绕LDT的申报和实施经验进行分享并指出当下LDT试点所面临的的问题和困难。

圆桌讨论环节,上海市临床检验中心质量管理部王雪亮教授、上海市儿童医院检验科翁文浩教授、同仁医院检验科林锦骠教授、国际和平妇幼保健院检验科杨海鸥教授和复旦大学附属肿瘤医院检验科王砚春教授围绕体LDT的方向与推进方式进行了深入讨论,并探讨了未来面临的机遇与挑战,并希望LDT能在试点单位的引领下越来越规范,并期待LDT在多家医疗机构落地实施。

最后,王学锋教授总结,王教授表示通过组织本次研讨会,与会同道对LDT的认识也更加深刻和具体,并祝愿未来能有更多的医疗机构和检验同仁加入到LDT领域,共同为体外诊断领域建言献策!