附属第九人民医院范先群教授团队喜获国家科技进步二等奖
      2019-01-15

1月8日上午,2018年度国家科技奖励大会今天在北京召开。我院范先群教授领衔团队完成的《眼睑和眼眶恶性肿瘤关键诊疗技术体系的建立和应用》荣获国家科学技术进步二等奖。

主要完成人:范先群,贾仁兵,赵军阳,张靖,葛盛芳,李斌,张赫,徐晓芳,宋欣,范佳燕。

眼恶性肿瘤可致盲、致残、致死,是严重危害生命和生活质量的重大疾病。该项目聚焦主要眼恶性肿瘤,从建立诊疗新技术入手,以创新手术模式为突破口,创建关键诊疗技术体系,提高眼恶性肿瘤整体诊疗水平。

1、发现眼恶性肿瘤发生新机制。国际首次提出葡萄膜黑色素瘤(UM)发生的“RNA级联反应”和“陷阱修饰”学说两个新机制,F1000评价“揭示肿瘤发生新机制,是肿瘤研究的范例”。创建视网膜母细胞瘤(RB)和UM多靶点治疗新方法,Nature中国亮点重点推介“显著提高肿瘤杀伤效果”。发现RB1基因新突变,开展RB高危人群临床筛查和基因诊断。

2、建立介入化疗新技术。建立介入化疗联合手术新技术治疗泪腺腺样囊性癌,改变了以眶内容物剜除为主的治疗方式,建立RB颈内动脉球囊扩张术等新技术,开展视网膜母细胞瘤眼动脉超选择介入化疗,使D期和E期患者保眼率显著提高。

3、建立手术治疗新模式。开展病理控制睑板腺癌切除和即期修复手术新模式,复发率显著降低,生存率明显提高。牵头制定睑板腺癌专家共识。提出伴高危因素RB先摘除眼球后化疗新模式,Lancet评价“避免因延误眼球摘除导致的死亡,具有重要意义”。

4、建立综合序列治疗新方案。首次完成31个省RB回顾性队列研究,开展多中心前瞻性随机对照研究,建立针对RB等眼部恶性肿瘤综合治疗新方案,显著提高生存率。

上海第九人民医院眼科多年来致力于眼肿瘤的应用研究和临床治疗,牵头成立了79家单位组成的全国眼肿瘤专科医联体,建立国际最大眼肿瘤样本库。第一完成人范先群教授,是“长江学者”特聘教授、英国皇家眼科学院Fellow,中国抗癌协会眼肿瘤专业委员会主任委员,两次获得亚太眼科学会杰出贡献奖。该项目发表论文274篇,SCI收录172篇,Lancet等引用1800次。主办国际会议和学习班28次,成果推广到26个省131家单位,显著提高眼肿瘤整体诊疗水平。