附属医院动态
附属九院王明松/王贤松团队国际知名期刊发表综述阐述癌症淋巴结转移分子机制、临床意义及治疗干预影响
      2023-10-27

近日,附属第九人民医院王明松/王贤松团队在国际知名期刊《信号转导与靶向治疗》(《Signal Transduction and Targeted Therapy》)(IF=39.3)在线发表了题为《癌症进展中的淋巴结转移——分子机制、临床意义和治疗干预》(“Lymph node metastasis in cancer progression: molecular mechanisms, clinical significance and therapeutic interventions”)综述文章,总结论述了淋巴结转移在肿瘤进展过程中的机制与意义以及对于患者预后与治疗的影响。

淋巴结是哺乳动物免疫系统的重要组成部分,是防止全身性病原体传播的屏障及协调免疫细胞群间相互作用的枢纽。然而,恶性肿瘤细胞可以劫持淋巴系统以促进其在全身的转移扩散,就像小偷利用通风管道转移到大楼的各个房间一样。

该文系统介绍了淋巴结解剖学及生理学特征,概括了肿瘤淋巴结转移的分子机制,包括肿瘤细胞向淋巴结迁移、淋巴管生成的调节、淋巴结中转移前壁龛的形成、淋巴结中肿瘤细胞的代谢适应、转移性淋巴结中的免疫逃避等方面的机制作用。在阐述淋巴结转移对于患者肿瘤分期、治疗选择及预后评估所具有重要影响的同时,系统梳理了当前学界对于转移性淋巴结识别、诊断和治疗干预策略探索中的相关学术争议。

文章深入探讨了淋巴结转移的药物治疗策略。提出,除放化疗相结合的治疗方法外,免疫疗法、靶向治疗方案和纳米给药系统的发展为患者提供了越来越多的精准治疗机会。近年来,较为热点的诊疗一体化策略在淋巴结转移诊治中的应用也得到了相关研究推动。

附属九院胸外科王明松主任医师、组织工程王贤松副研究员为本文通讯作者,胸外科硕士研究生纪浩然和胡创为本文共同第一作者。