附属医院动态
附属新华医院检验科郑英霞/沈立松团队发表Prmt5调控T细胞功能并改善实验性自身免疫性脑炎成果
      2023-09-04

蛋白精氨酸甲基转移酶5(Protein arginine methyltransferase 5,Prmt5)负责蛋白精氨酸残基的对称性双甲基化,参与调控细胞胞发育、稳态和疾病等生物过程。CD4+ T细胞中抑制或敲除Prmt5可以预防多发性硬化(Multiple sclerosis,MS)小鼠模型,实验性自身免疫性脑脊髓炎(Experimental autoimmune encephalomyelitis,EAE)发病。然而,Prmt5在其中的详细分子机制尚未阐明。近日,附属新华医院检验科团队在Journal of Neuroinflammation发表题为“Prmt5 deficiency inhibits CD4+ T-cell Klf2/S1pr1 expression and ameliorates EAE disease”的研究成果。

研究利用T细胞特异性条件敲除Prmt5(Prmt5 CKO)小鼠诱导EAE模型,使用流式细胞术,scRNA-seq,scATAC-seq等方法探索Prmt5调控CD4+ T细胞功能进而影响EAE进程的机制。研究发现Prmt5 CKO小鼠完全抵抗EAE疾病诱导,且中枢神经系统(CNS)中致病性炎症CD4+ T细胞大量减少。然而,Prmt5 CKO小鼠脾脏T细胞活化和增殖增强,脾脏中CD4+ T细胞总数并未减少,且致病性CD4+ T细胞比例增加。RNA-seq及scRNA-seq 发现Prmt5 CKO小鼠CD4+ T细胞S1pr1及Klf2表达水平降低。scATAC-seq及ChIP验证显示,S1pr1启动子和相关开放区域上富集Klf2结合基序,同时Klf2转录表达降低。

该研究阐明了Prmt5在T细胞中尚未发现的作用机制,其中通过抑制Prmt5可以调控Klf2-S1pr1通路,从而改善EAE发病,从而提示靶向T细胞Prmt5表达可能有助于治疗自身免疫性疾病。

该论文由附属新华医院检验科主任郑英霞教授和沈立松教授共同通讯作者, 陈哲逸博士共同第一作者。郑英霞教授课题组长期专注于免疫学研究,在自身免疫性疾病和肿瘤免疫领域取得了一系列的成果,发表于nature communications, Journal of Immunology, iScience, European Journal of Immunology, Frontiers in Immunology等期刊。