毕业后医学教育动态
上海交通大学医学院住院/专科医师规范化培训管理专业委员会2024年第一次工作会议顺利召开
      2024-03-18

为进一步贯彻落实住院/专科医师规范化培训制度,推进毕业后医学教育内涵质量提升,促进医学院系统规培事业高质量发展,3月15日下午,交大医学院在附属松江医院召开住院/专科医师规范化培训管理专业委员会2024年度第一次工作会议。附属松江医院院长林炜栋、副院长朱涛、医学院医院管理处处长邵新华出席会议,医学院住院/专科医师规范化培训管理专业委员会全体委员以及医院管理处工作人员约30人参加会议,会议由医院管理处副处长乐飞主持。

首先,附属松江医院院长林炜栋向参会人员表示了热烈欢迎,表示此次会议在松江医院举办,是对松江医院申报国家级全科住培基地的有力支持,医院将倍加珍惜这次机会,今后将进一步加强与兄弟医院的交流学习,推进医院全科基地建设。

医院管理处处长邵新华在发言中表示,非常感谢各位专委会专家对医学院毕业后教育工作的支持,希望各位委员能持续发挥专业优势、凝聚行业力量,发挥示范和引领作用,进一步夯实医学院系统各培训基地的内涵建设,不断完善“高标准、有特色”的一流住培体系,持续提升医学院系统住培工作质量。同时,他宣读了《关于增补上海交通大学医学院第一届住院/专科医师规范化培训管理专业委员会委员的通知》。新委员们纷纷表示将积极履职,为规培工作贡献力量。

随后,专委会主任委员、附属第一人民医院学生党总支书记刘玮详细介绍了2024年住/专培管理专委会工作计划。他指出,今年专委会将围绕加强师资培训、深化督导评估、完善质量管理、强化协同创新、提升全科基地能级等方面积极开展工作,进一步提高各基地毕业后教育同质化水平,推动医学院系统规培工作再上新台阶。

在全科住培基地工作研讨环节,附属第一人民医院全科基地主任楼俪泓、附属同仁医院教学科科长施丹丹分别分享了全科专业基地的建设经验。他们详细介绍了各自医院在基地建设、师资培养、过程管理、质量控制、持续改进等方面的做法、特色和成效,为各医院提供了有益参考。附属松江医院教育科朱仲庚科长汇报了医院申报全科住培基地的总体情况、申报进展和下一步计划,他表示将全力以赴做好申报工作,扎实推进医院全科住培基地建设,为医院争取更多发展机遇。

此外,专委会全体委员对标《全科专业基地细则》、《全科培训细则》进行了深入研讨。同时,大家还就如何进一步优化培训体系、提高培训质量等问题进行了深入的探讨和交流。

会议还就当前规培存在的问题与建议及其他相关工作进行了调研,在热烈的讨论中圆满结束。