毕业后医学教育动态
多措并举推动毕业后教育工作提质增效
      2023-09-05

上海交通大学医学院始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,紧紧围绕国家及上海市卫生科教工作要点,将毕业后医学教育之住院医师规范化培训、专科医师规范化培训、全科医学人才培养、医教协同深化临床医学人才培养改革纳入重点工作。多措并举、多维联动,坚持以问题为导向,以师生为中心,为健全和完善医疗体系人才队伍建设,强化医学人才培养力度,全面提升医疗服务水平,夯实健康守门人队伍助力。

走基层:深入一线培训基地,持续优化年限减免审核流程和管理

“一语不能践,万卷徒空虚。”创新既要敢于突破,又要一步一个脚印、稳扎稳打向前走。交大医学院医院管理处始终坚持以问题为导向,采取“四不两直”方式,走访调查具有代表性的附属医院培训基地。4月15日下午走访调研附属第一人民医院;4月17日上午走访调研附属上海儿童医学中心;4月22日上午走访调研附属瑞金医院。在调研现场与负责审核工作的培训基地管理人员,以及2022年参加过年限减免工作的人员代表进行座谈,评估审核工作流程规范性和历年工作记录。与住院医师规范化培训管理人员,尤其是直接负责住培年限减免工作的人员代表开展座谈,实地考察审核工作流程和工作记录。最终建立医学院住院医师规范化培训年限减免的统一质量标尺,确保医学院各附属医院同质化执行住培年限减免审核流程,全面推进医学院-附属医院一体化、医教协同促进住院医师规范化培训工作,严格把控临床医学人才的培养质量。

求务实:强化使命责任担当,统一标准高质量严把年限减免审核

实现高质量发展需要管理人员勇挑重担、迎难而上、强化目标,紧密结合实际,扎实推动各个环节部署的重点任务落地实施。医管处在前期深入调研,针对年限减免审核工作中的专业学位认定、临床经历真实性评估、临床经历时间折算等难点问题,制定成文规定,进一步完善了交医2023年度住院医师规范化培训年限减免临床能力测评申请材料。在中期依托交医住院/专科医师规范化培训管理专业委员会,组织全体12家附属医院直接负责审核医学专业毕业研究生参加住院医师规范化培训年限减免的工作人员召开专题座谈会,并邀请上海市住院医师规范化培训事中心负责年限减免工作的指导老师莅临现场答疑。通过对共性问题的答复和对个性问题的研究,为后续工作开展奠定扎实基础。136名住院医师规培学员通过培训基地初审、医管处复审、上海市终审后,由医管处统一组织理论考试与辅助检查结果判读考核,各培训基地开展接诊能力与临床技能操作考核,历经一个月,最终110名住院医师规培学员获得年限减免资格。

增信心:举办集中培训课程,为全市学员提供全科理论学习平台

住院医师规范化培训是毕业后医学教育的重要内容,目的是为各级医疗机构培养具有良好职业道德、扎实医学理论知识和临床技能的临床医师。按照上海市卫生健康委员会的总体部署和培训安排,8月1日至28日,2023年度交大医学院住院医师规范化培训全科医学理论课程班如期举办,包括各附属医院在内的全市18个全科医学专业基地2022级161余名住培医师脱产参加学习,共4周152学时。8月1日开班动员会议上,医管处副处长乐飞作开班动员致辞,特邀上海市住院医师规范化培训事务中心专管员严静分享学习经验。此次理论培训为进一步提振全科专业住院医师医学理论学习信心,为培养理论知识扎实的全科医学人才奠定基础。

上海交通大学医学院将持续深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,不断巩固深化主题教育成果,持续发挥医学院-附属医院一体化联动作用,压实责任,强化担当,不断提升医学院毕业后医学教育的整体培训质量,形成医学院毕业后医学教育品牌。