工作动态
2023年海南省第六届住院医师临床技能大赛暨第四届住培师资教学能力大赛命题会议顺利召开
      2023-07-18

为进一步提升海南省住院医师岗位胜任力,提高住培师资队伍教学水平,推进住院医师规范化培训教学相长,由上海交通大学医学院医院管理处邵新华处长带队,附属上海儿童医学中心儿内科王莹主任医师、附属第一人民医院普外科吴卫东主任医师、附属同仁医院全科医疗科徐仲卿主任医师、附属仁济医院妇产科顾卓伟副主任医师,附属第九人民医院全科基地教学主任陈谊、附属瑞金医院医学教育处李啸扬副处长、史霆副处长和心内科王玲洁主治医师等一行13人于7月6日-8日赴瑞金海南医院参加海南省第六届住院医师临床技能大赛暨第四届住培师资教学能力大赛第一次命题专家筹备会。

7月6日,医学院一行抵达博鳌,并参观了瑞金海南医院。第二天,命题专家筹备会在瑞金海南医院召开。乐城管理局党委委员、常务副局长吕小蕾,乐城管理局医疗发展处副处长宁丽峰,瑞金医院海南医院党委书记、院长顾志冬,海南省人民医院医管处处长张秀峰及瑞金海南医院相关部门负责人参加会议,会议由瑞金海南医院副院长王晓宁主持。

首先,吕小蕾欢迎交大医学院命题专家组莅临,接着顾志东介绍了海南省住院医师临床技能比赛的意义,强调了命题的重要性,希望各命题专家围绕比赛宗旨,紧扣比赛内容命出高质量的试题。然后,张秀峰从既往大赛概况、住培大赛与住培目标、试题命制创意、目标实现与试题命制等方面细致地分享了办赛经验,并对本次大赛可能出现的问题给予了积极建议。讨论阶段,命题专家们提出初赛、决赛的初步预案,围绕住培大赛举办具体赛制及赛程、规则、命题范围、裁判构成等关键性问题进行了充分讨论。

最后,邵新华指出命题专家组将围绕此次竞赛目标,体现竞赛宗旨,开展命题工作。比赛试题既要体现分层分级竞赛要求,又注重对住培学员临床思维考察;既要充分发挥比赛实用性,又要注重比赛人文贯通,通过以赛促学、以赛促建、以赛促评,呈现一场精彩纷呈的海南省第六届住院医师临床技能大赛。