工作动态
医学院组织召开了2023年度医学装备管理专业委员会第一次学术会议
      2023-07-11

6月27日下午,上海交通大学医学院医院管理处组织召开医学装备管理专业专委会2023年度第一次会议暨“上海市医疗机构医学装备售后质量规范(草案)讨论会议”。会议由专委会主委、仁济医院医学装备处处长张坚主持。会议邀请了国内外影像类装备的品牌方、行业专家以及优秀学生代表共同参与。

首先,专委会秘书徐一艺汇报了2023年上半年“关于大型医学装备的调研工作”的调研结果。该调研前期数据由交医12家附属医院共同完成,经筛选后,通过编制成图表的形式展示了附属医院的影像类医学装备的现状。该调研为本次会议提供了有力的数据基础,体现了本次会议主题的重要性。

接着,主委张坚为会议汇报了《上海市医疗机构医学装备售后质量规范(草案)》团体标准的发展情况,深刻地解读了该团体标准填补了行业空白这一举足轻重的地位。同时,对该团体标准的建设情况及实施应用场景做了细致的讲解与分析,并邀请交医附属医院共同参与该团体标准的建设、研讨与发展,该举措为交医附属医院提供了共同进步的机会、也为行业发展指明了前进的方向。

会议还根据调研结果,邀请了多位国内外影像类医学装备专家为与会人员分享前沿的医学装备售后维护方案及数字化进程。在委员们热烈的讨论与优秀学生代表发言中,会议圆满结束。

此次会议借助上海交通大学医学院医管处及交大医学院医学装备专委会的公共平台,邀请附属医院、业内专家及优秀学生代表等共同参与、探讨《上海市医疗机构医学装备售后质量规范(草案)》团体标准及医学装备运维等重要议题,共同推进医院高质量发展步伐的同时,激发了强国有我的青春激情。