工作动态
附属仁济医院夏强、左小磊团队在Cell子刊提出移植免疫学与合成生物学及材料学交叉融合新策略
      2023-06-07

近日,附属仁济医院肝脏外科、上海市器官移植研究中心(重中之重)、上海市器官移植与免疫工程技术研究中心夏强教授课题组和上海交通大学医学院分子医学研究院左小磊课题组在Cell新的旗舰级子刊Med在线发表长篇综述,系统性梳理合成生物学及生物材料在实体器官移植中的应用,同时创新性提出移植免疫学如何与合成生物学及材料学交叉融合,从而增加供体器官来源、改良器官保存技术、优化免疫监测与免疫调控策略以及开发新型细胞基因疗法。

移植术后免疫调控特别是免疫抑制剂的使用是减少实体器官移植术后移植物丢失和降低患者死亡率的关键。传统的免疫抑制方案以CNI为中心,主要作用于效应T细胞,忽视了复杂免疫调节网络中的其余组分。

近年来,前沿研究已开始利用最新的合成生物学理念与材料技术,实现对移植术后免疫稳态重塑的精准调控,这些进展有望覆盖实体器官移植的全过程,提高移植科学的整体水平。

本文提出该领域的转化应用策略,一是增加移植物来源,并通过人工合成及编辑技术最大限度减少免疫排斥;二是优化器官保存技术以减少供体器官的缺血再灌注损伤;三是应用合成生物学及材料学技术开发术后早期调节免疫应答的精准方法。最后,本文还指明了该领域未来的研究方向与临床应用中的潜在挑战。

本文第一作者为附属仁济医院肝脏外科住院规范化培训医师张子杰博士,通讯作者为肝脏外科、临床研究中心冯浩博士和肝脏外科夏强教授。